Ganadería sostenible en el Pantanal: desafíos y oportunidades para los productores locales de ovinos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v25i3.4339

Palabras clave:

Pantanal, ganadería sostenible, ganadería ovina, productor local, indicación geográfica

Resumen

La ganadería es una actividad tradicional en el Pantanal, bioma que cubre Mato Grosso do Sul y Mato Grosso y es reconocido, por la UNESCO, como patrimonio natural de la humanidad. Dicha actividad enfrenta desafíos para adaptarse a la legislación ambiental y a los intereses de los actores sociales regionales. Este artículo analiza la cría de ovinos en la llanura aluvial del Pantanal, una alternativa de producción sostenible que puede conciliar la conservación del bioma con el desarrollo socioeconómico de los productores locales. La metodología consiste en una investigación cualitativa basada en documentos oficiales, datos estadísticos y entrevistas a instituciones públicas, privadas y del tercer sector. Los resultados muestran que la cría de ovejas tiene potencial para generar ingresos, empleo y valor agregado a los productos del Pantanal, además de contribuir a la preservación de la biodiversidad y la cultura local. Sin embargo, la actividad enfrenta obstáculos, como la falta de infraestructura, asistencia técnica, crédito e incentivos fiscales. Además, la redacción de la Ley del Pantanal, en discusión a nivel estatal, podría afectar positiva o negativamente a la ganadería ovina, dependiendo del grado de participación y articulación de los stakeholders. Es necesaria una planificación estratégica integrada que considere las especificidades del bioma del Pantanal y de los productores y la valorización de las marcas locales, a través de indicaciones geográficas o sellos de calidad.

Biografía del autor/a

Taner Douglas Alves Bitencourt, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Doutorando no Programa de Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade Anhanguera-UNIDERP. Mestre em Produção e Gestão Agroindustrial pela Universidade Anhanguera-UNIDERP. Graduado em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Atualmente, é pró-reitor de Administração da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Tem experiência na área de Administração, atuando, principalmente, nos seguintes temas: ovino pantaneiro, denominação de origem, sustentabilidade financeira, turismo de aldeia e controle de rebanho.

Gilberto Gonçalves Facco, Anhanguera-UNIDERP, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Doutor pelo Programa de Pós-Graduação de Ciência Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAMEZ-UFMS). Mestre em Medicina Veterinária (Patologia Animal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Jaboticabal, SP. Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP). Atualmente, é professor na Pós-Graduação Stricto Sensu do Programa de Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, área de Ciências Ambientais, da Anhanguera-UNIDERP, nas linhas de pesquisa: Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. E professor de Graduação da Anhanguera-UNIDERP, nos cursos de Medicina Veterinária, Biomedicina e Farmácia, com as disciplinas de Patologia Geral, Anatomia Patológica Veterinária, Ornitopatologia e Citopatologia Clínica.

José Francisco dos Reis Neto, Anhanguera-UNIDERP, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Doutor em Economía de la Empresa pela Universidad de Salamanca, Espanha, com qualificação Sobressaliente Cum Laude e menção a Doutor Internacional. Mestrado em Investigación en Administración y Economía de la Empresa, pela Universidad de Salamanca, e em Administração, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é pesquisador da Fundação Manoel de Barros, professor da Universidade Anhanguera-UNIDERP, nos cursos de graduação de Administração, Agronomia e Medicina Veterinária, e nos Programas stricto sensu em MPA (Produção e Gestão Agroindustrial) e em MDR (Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional).

Rosemary Matias, Anhanguera-UNIDERP, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestre e Doutora em Quimica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Graduada em Química, Licenciatura Plena, pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atua nos cursos de Agronomia, Farmácia e Biomedicina e no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Anhanguera-UNIDERP e no Mestrado em Ciências Ambientais da UNIC, na área de Produtos Naturais, Química Ambiental e ensaios Biológicos.

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Publicado

2024-11-01

Cómo citar

Bitencourt, T. D. A., Facco, G. G., Neto, J. F. dos R., & Matias, R. (2024). Ganadería sostenible en el Pantanal: desafíos y oportunidades para los productores locales de ovinos . Interações (Campo Grande), 25(3), e2534339. https://doi.org/10.20435/inter.v25i3.4339