A contribuição das tecnologias sociais e os fatores determinantes para o cultivo de plantas medicinais: uma revisão sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3466

Palavras-chave:

ervas medicinais, gestão, técnicas

Resumo

O objetivo deste estudo consiste em demonstrar como as tecnologias sociais nos meios de cultivo e gestão de plantas medicinais vêm sendo abordadas pela literatura internacional nos últimos quinze anos. Os procedimentos metodológicos classificam-se como pesquisa exploratória e bibliográfica, tendo sido procedida uma revisão sistemática de literatura na plataforma Web of Science (WoS), como principal, e na SciELO, como busca secundária, imersa numa abordagem qualitativa de natureza de pesquisa simples ou básica, que congrega uma rica coleção de periódicos científicos internacionais disponíveis on-line e gratuitamente, publicados durante o período de 2006 a 2021. Os resultados dos estudos demonstraram que as plantas medicinais promovem, de maneira específica e condizente com as condições regionais e agroecológicas, a permanência de produtores rurais no campo; mas, com a necessidade de permanência e continuidade das atividades, cada vez mais é importante que as tecnologias sociais estejam presentes para conscientização da relevância das soluções tecnocráticas. Os estudos puderam assumir diferentes abordagens em cada região, encontrando convergências e divergências do modo de conviver e gerir as ervas medicinais. As técnicas e os manejos envolvem fortemente questões ambientais, sociais, culturais e políticas, as quais carecem de disseminação de informação, entre outras lacunas observadas na pesquisa, para uma melhor exploração benéfica para a sociedade.

Biografia do Autor

Renan Silva Ferreira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

Leonardo Balcewicz Junior, Universidade Estadual do Oeste do (UNIOESTE)

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

Geysler Bertolini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Docente do Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável, do Mestrado em Contabilidade e do Mestrado Profissional em Administração  da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

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Publicado

2023-07-19

Como Citar

Ferreira, R. S. ., Junior, L. B. ., & Bertolini, G. (2023). A contribuição das tecnologias sociais e os fatores determinantes para o cultivo de plantas medicinais: uma revisão sistemática. Interações (Campo Grande), 24(2), 685–701. https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3466