Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA): percepção de agricultores e coagricultores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3403

Palavras-chave:

Produção local, compartilhamento de riscos, agricultura sustentável, cadeias curtas, CSA

Resumo

Expandem-se pelo mundo as redes alternativas de alimentos, como grupos solidários de compras, mercados de agricultores e, particularmente, as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Em uma CSA tradicional, os consumidores aderem a uma cota da CSA e concordam em pagar uma quantia que financie a produção agrícola e, em contrapartida, os agricultores entregam produtos, como hortaliças, frutas, entre outros, aos consumidores. Os riscos de produção são transferidos dos produtores para os membros da comunidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar as CSAs no Distrito Federal, Brasil, e avaliar os impactos desses novos arranjos de produção e comercialização sob o ponto de vista dos agricultores e coagricultores. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, em amostra com 14 CSAs e 34 coagricultores, a partir de roteiro semiestruturado, composto por seis dimensões: Estrutura Organizacional; Cultura de Organização do Trabalho; Comunicação; Socioambiental; Logística; e Economia. Os resultados mais relevantes foram: para os agricultores − segurança, planejamento, estabilidade e independência financeira da atividade; adoção de métodos de agricultura orgânica; aumento da qualidade e diversidade do produto; melhoria na qualidade de vida; reconhecimento e valorização do trabalho rural; treinamento e adoção de práticas preservacionistas. Para os coagricultores − aumento da consciência socioambiental; preocupação com a saúde; conhecimento de novos produtos agrícolas e novos usos; redução de resíduos; empatia e racionalidade. Para a sociedade, esse novo arranjo de produção e distribuição de alimentos é positivo em diversos aspectos, principalmente devido ao aumento da conscientização ambiental, à diminuição do desperdício, à valorização da atividade rural e a uma maior autonomia financeira dos agricultores, o que pode auxiliar na redução da pobreza no campo. 

Biografia do Autor

Edimar dos Santos de Sousa Junior, Universidade de Brasília (UnB)

Doutorando em Agronomia e mestre em Agronegócios pela Universidade de Brasília (UnB). MBA em Administração em Agronegócios e Biotecnologia pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Membro do Grupo de Estudos sobre a Competitividade e Sustentabilidade do Agronegócio/GECOMP – UnB.

Ana Maria Resende Junqueira, Universidade de Brasília (UnB)

PhD em Agricultura pela University College of North Wales (UCNW-UK). Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Agronomia e do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios na Universidade de Brasília.

Maria Júlia Pantoja, Universidade de Brasília (UnB)

Doutora em Psicologia Organizacional e do Trabalho pela Universidade de Brasília (UnB). Professora do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas na UnB.

Rúbia Nara Rinaldi Leão de Sousa, Universidade de Brasília (UnB)

Pós-Doutora em Administração pela Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Professora Visitante na Universidade de Brasília (UnB).

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Publicado

2023-07-19

Como Citar

Junior, E. dos S. de S., Junqueira, A. M. R., Pantoja, M. J., & Sousa, R. N. R. L. de. (2023). Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA): percepção de agricultores e coagricultores. Interações (Campo Grande), 24(2), 445–460. https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3403