Espécies e aplicações tecnológicas da pitaia: uma revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v27i67.3568

Palavras-chave:

fruta de dragão, Hylocereus, características fisíco-químicas, novos produtos

Resumo

Pitaias pertencem à família Cactaceae, com alto potencial econômico devido a sua aparência exótica e suas propriedades nutricionais e funcionais. Desta forma, é essencial comparar estudos relacionados às suas características físico-químicas, além de demonstrar a inovação de produtos alimentícios a partir de seus compostos. Trata-se de uma revisão narrativa sobre as propriedades das pitaias. Foram realizadas buscas em bases de dados como SciELO, Oasisbr e Google Acadêmico, e os descritores foram “pitaia”, “características da pitaia”, “Hylocereus polyrhizus”, “Hylocereus undatus”, “Hylocereus costaricensis”, “Selenicereus setaceus” e “cultivo da pitaia no Brasil”. Neste trabalho, visou-se encontrar diferentes estudos relacionados ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável, proteínas, fibras, lipídios, vitamina C e minerais, além de substâncias bioativas, como os polifenois, flavonoides, fenóis e os pigmentos, que são as antocianinas, betalaínas e carotenoides. As características físico-químicas das pitaias são de grande importância ao seu consumo e à exploração dos seus compostos para novos produtos.

Biografia do Autor

Mariana Rodrigues da Silva Lopes , Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestre em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Nesiane Mendes Cardozo de Jesus Fonseca, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Tecnóloga em Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN). Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Valter Aragão do Nascimento, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutor. Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). 

 

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora. Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Referências

ALMEIDA, E. I. B.; CORRÊA, M. C. M.; CRISOSTOMO, L. A.; ARAÚJO, N. A.; SILVA, J. C. V. Nitrogênio e potássio no crescimento de mudas de pitaia [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose]. Revista brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 4, p. 1018-27, dez. 2014.

BERNAUD, F. S. R.; RODRIGUES, T. C. Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, São Paulo, v. 57, n. 6, 2013.

BONALUME, B. I. C.; COTRIN, B. G. B.; RAMOS, L. A.; BERTOLLO, L. B.; DANTAS, A.; OLIVEIRA, R. A. Avaliação de receitas elaboradas com beterrabas produzidas em sistema de cultivo orgânico e convencional. Tekhne e Logos, Botucatu, v. 11, n. 3, p. 75-81, dez. 2020.

CORDEIRO, M. H. M.; SILVA, J. M.; MIZOBUTSI, G. P.; MIZOBUTSI, E. H.; MOTA, W. F. Caracterização física, química e nutricional da pitaia-rosa de polpa vermelha. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 20-6, mar. 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010029452015000100020&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 21 dez. 2019.

CORREIA, D.; NASCIMENTO, E. W. S.; MORAIS, J. P. S.; FILHO, A. A. H. G.; SILVA, M. K. N. Germinação de Sementes e tipos de explante na propagação in vitro da Pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus). Fortaleza: Embrapa, 2017.

DIAS, P. S. M. Composição centesimal, atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos e ecotoxicidade da polpa de frutos de pitaia branca (hylocereus undatus) e pitaia vermelha (hylocereus polyrhizus). 2016. 63p. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de fora, 2016.

DONADIO, L. C. Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 1, 2009.

DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal: SBF/Coopercitrus, 2012.

DUARTE, M. E.; QUEIROZ, E. R.; ROCHA, D. A.; COSTA, A. C.; ABREU, C. M. P. Qualidade de pitaia (Hylocereus undatus) submetida a adubação orgânica e armazenada sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, 2017.

ENCISO, T. O.; ZAZUETA, M. E. I.; RANGEL, M. D. M.; TORRES, J. B. V.; ROMERO, M. V.; VERDUGO, S. H. Calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados entres estados de madurez. Revista Fitotecnia Mexico, Chapingo, v. 34, n. 1, p. 63-72, 2011.

FERNANDES, D. R.; MOREIRA, R. A.; CRUZ, M. C. M.; RABELO, J. M.; OLIVEIRA, J. Improvement of production and fruit quality of pitayas with potassium fertilization. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 40, 2018.

FERREIRA, L. A.; SILVA, D. P.; SOARES, D. R.; SCHEIDT, G. N. A utilização de resíduos das agroindústrias de suco de abacaxi para a produção de bromelina. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 1, n. 16, p. 247- 57, 2017.

FERNANDES, L. M. S.; VIEITES, R. L.; CERQUEIRA, R. C.; BRAGA, C. L.; SIRTOLI, L. F.; AMARAL, J. L. Características pós-colheita em frutos de pitaia orgânica submetida a diferentes doses de irradiação. Revista biodiversidade, Rondonópolis, v. 9, n. 1, 2010.

FERNADES, L. M. S.; VIEITES, R. L.; LIMA, G. P. P.; BRAGA, C. L.; AMARAL, J. L.; Caracterização do Fruto de Pitaia Orgânica. Revista Biodiversidade, Rondonópolis, v.16, n. 1, 2017.

FERNANDES, M.; PAES, C.; NOGUEIRA, C.; SOUZA, G.; AQUINO, L.; BORGES, F.; RAMALHO, A. Perfil de consumo de nutrientes antioxidantes em pacientes com síndrome metabólica. Revista de Ciências Médicas, Campinas, v. 16, n. 4-6, p. 209-19, jul./dez. 2007.

FERNANDES, T. F. S.; SILVA, E. J. M.; CARVALHO, G. S. M.; LIMA, M. N. A.; MORAES, J. L. Caracterização físico-química do licor de pitaia (Hylocereus undatus) obtida a partir de duas fontes alcoólicas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CIêNCIAS AGRÁRIAS (COINTER-PDVAGRO), 3., 2018, Recife. Anais [...]. Recife: Instituto Federal da Paraíba (IFPB), 2018.

GEGATHARAN, A.; DYKES, G. A.; CHOO, W. S. Stability of betacyanin from red pitahaya (Hylocereus polyrhizus) and its potential application as a natural colourant in milk. International Journal of Food Science and Technology, [s.l.], v. 51, p. 427-34, dec. 2016. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.12999. Acesso em: 27 dez. 2019.

GUNASENA, H. P. M.; PUSHPAKUMARA, D. K. N. G.; KARIYAWASAM, M. Dragon fruit (Hylocerus undatus (Haw.) Britton & Rose). In: PUSHPAKUMARA, D. K. N. G.; GUNASENA, H. P. M.; SINGH, V. P. (Ed.). Underutilized fruit trees in Sri Lanka. New Delhi: World Agroforestry Centre, 2006.

JERONIMO, M. C. Caracterização química, físico-química, atividade antioxidante e avaliação dos efeitos citotóxicos da pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & rose] cultivada no brasil. 2016. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2016.

JUNIOR, P. S. M. F.; CARDOSO, N. R. P.; REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B. Aspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaia no estado do Pará. Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 16, n. 29, p. 264, 2019.

JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G.; LIMA, C. A.; SOUZA, L. S. Diversidade genética de pitaias nativas do cerrado com base em marcadores RAPD. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 819-24, set. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n3/aop11110. Acesso em: 27 dez. 2019

JUNQUEIRA, K. P.; JUNQUEIRA, N. T. P.; RAMOS, J. D.; PEREIRA, A. V. Informações preliminares sobre uma espécie de pitaia do Cerrado. Planaltina: EMBRAPA, 2002.

LIMA, A. C.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G. Avaliação de características físico-químicas de frutos de duas espécies de pitaia. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n. 3, p. 377-83, maio/jun. 2014.

LIMA, C. A.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COHEN, K. O.; GUIMARÃOES, T. G. Características físico-química, polifenóis e flavonóides amarelos em frutos de espécies de pitaias comerciais e nativas do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 565-70, jun. 2013.

LIMA, S. M. N.; MONTE, L. E. M.; SANTOS, C. M. N.; SOUZA, C. S. Revisão de literatura sobre a pitaya (Hylocereus spp.) Na produção de alimentos e cosméticos. Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v. 4, n. 2, p. 7120-124, mar./abr. 2021.

MARQUES, M. O. M.; MAGALHÃES, P. M.; MONTANARI JUNIOR, I.; FIGUEIRA, G. M.; TERAMOTO, J. R. S.; DUARTE, M. C. T.; SILVA, S. M. P. Óleos essenciais, plantas aromáticas e medicinais. In: WORKSHOP EM BIOECONOMIA, 7., 2017, São Paulo. Anais [...]. São Paulo: USP, 2017. Disponível em: http://www.agropolocampinasbrasil.org/arquivos/7_workshop_bioeconomia/ToR_WS7_Bioeconomia_Oleos_Essenciais_Ar omaticas_Medicinais.pdf. Acesso em: 18 jan. 2020.

MARQUES, V. B.; MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO, N. A.; SILVA, F. O. R. Fenologia reprodutiva de pitaia vermelha no município de Lavras, MG. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 984-87, jun. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600011. Acesso em: 27 dez. 2019.

MELO, F. R. Avaliação das características físico-químicas e atividade antioxidante da pitaia e determinação do potencial do mesocarpo como corante natural para alimentos. 2014. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2014.

MOREIRA, A. M.; RAMOS, J. D.; ARAUJO, N. A.; MARQUES, V. B. Produção e qualidade de frutos de pitaia vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, [número especial 1], p. 762-66, 2011.

NEPOMOCENO, T. A. R; PIETROBON, A. J.; FERREIRA, C. A.; ZANETATTO, J. O cultivo e a comercialização de pitaia (Hylocereus sp.) no Brasil, com enfoque no Estado do Paraná. In: SEMANA ACADÊMICA DE AGRONOMIA (SEAGRO), 13., 2019. Anais [...]. Paraná: Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz, 2019.

NUNES, E. N.; SOUSA, A. S. B.; LUCENA, C. M.; SILVA, S. M.; LUCENA, R. F. P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 8, n. 1, p. 90-8, 2014.

PHEBE, D.; CHEW, M. K.; SURAINI, A. A.; LAI, O. M.; JANNA, O. A. Red-fleshed pitaia (Hylocereus polyrhizus) fruit colour and betacyanin content depend on maturity. International Food Research Journal, Niteroi, v. 16, p. 233-42, 2009.

REBOUÇAS, C. R. S. Aplicação de corante natural obtido de extrato em pó da casca da pitaia em sorvete. Fortaleza: UFC, 2019.

ROCHA, L. J. F. G. Quantificação de alguns compostos bioativos das pitaias de polpas branca e vermelha (cereus undatus, sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H. undatus). 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.

SANTA CATARINA colhe mil toneladas de pitaia na safra 2020/2021. Jornal da fruta [online], Lages, 26 maio 2021.

SANTOS, A. L. Influência da irradiação na composição da farinha de casca de pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis). 2020. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantiins, Palmas, 2020.

SANTOS, A. S. Produção de pó de pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis) via atomização spray drying para enriquecimento de iogurte tipo grego. 2015. Dissertação (Mestrado em tecnologia de alimentos) – Instituto Federal de Educação, Limoeiro do Norte, 2015.

SANTOS, B. F.; MARINHO, H. A. Composição centesimal e determinação de carotenoides em pitaias (Hylocereus costaricensis) comercializadas nas feiras da cidade de Manaus/AM. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA (CONIC), 5., 2016, Manaus. Anais [...]. Manaus: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), 2016.

SANTOS, M. R. P. V.; CASTRO, J. C.; MARDIGAN, L. P.; WATANABE, R.; CLEMENTE, E. Características físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e enzimática de frutos da pitaia (Hylocereus undatus). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Curitiba, v. 10, n. 2, p. 2081-95, jul./dez. 2016.

SARMENTO, J. D. A. Qualidade, compostos bioativos e conservação da pitaia (Hylocereus polyrhizus) no semiárido brasileiro. 2017. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.

SATO, S. T.; RIBEIRO, S. C. A.; SATO, M. K.; SOUZA, J. N. S. Physical and physiochemical characterization of the pitaias red (Hylocereus costaricensis) produced in three cities of Pará. Journal of bioenergy and food science, [s.l.], v. 1, n. 2, nov. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v1i2.15

SILVA, A. C. C. Produção e qualidade de frutos de pitaia (Hylocereus undatus). 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado Em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jabotical, 2011

SILVA, C. C. Desenvolvimento de iogurte grego sabor pitaia (Hylocereus costaricensis) com diferentes concentrações de mel e açúcar. 2018. 57f. TCC (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto federal Teresina, Teresina, 2018.

SURDO, J. S. Uso da farinha da casca da pitaia vermelha como fonte de fibras em macarrão fresco. 20149. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2019, Porto Alegre. Anais […]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019.

TENORE, G. C.; NOVELLINO, E.; BASILE, A. Nutraceutical potential and antioxidant benefits of red pitaia (Hylocereus polyhizus) extracts. Journal of Functional Foods, Napoli, v. 4, n. 1, p. 129-36, 2012.

UTPOTT, M. Desenvolvimento de farinha de pitaia de polpa vermelha (Hylocereus polyhizuz) e microcápsulas de betalaínas como ingredientes alimentares. 2019. Dissetação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2019.

VAILLANT, F.; PEREZ, A.; DAVILA, I.; DORNIER, M.; REYNES, M. Colorant and antioxidant properties of red pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits, Cambridge, v. 60, n. 1, p. 1-7, 2005.

WU, Y.; XU, J.; HE, Y.; SHI, M.; HAN, X.; LI, W.; ZHANG, X.; WEN, X.

Metabolic Profiling of Pitaia (Hylocereus polyrhizus) during Fruit Development and

Maturation. Molecules, [s.l.], v. 24, n. 6, p. 1-16, mar. 2019.

ZANCHET, A. Utilização de farinha de casca de pitaia vermelha (Hylocereus undatus) na substituição parcial de gordura em biscoito tipo cookie. 2017. TCC (Graduação em Engenheiro de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017.

ZEE, F.; YEN, C. R.; NISHINA, M. Pitaia (Dragon Fruit, Strawberry Pear). Fruits and Nuts, [s.l.], v. 9, p. 1-3, jun. 2004.

Downloads

Publicado

2022-11-16

Como Citar

Lopes , M. R. da S., Fonseca, N. M. C. de J., do Nascimento, V. A. ., & Guimarães, R. de C. A. (2022). Espécies e aplicações tecnológicas da pitaia: uma revisão. Multitemas, 27(67), 167–187. https://doi.org/10.20435/multi.v27i67.3568