Controle de qualidade de bombom funcional acrescido de biomassa de banana-verde e geleia de pitanga
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v0i_.1808Palavras-chave:
chocolate, biomassa de banana verde, controle de qualidade, análise microbiológica.Resumo
O bombom é uma das formas mais populares de consumo de chocolate por causa de suas características sensoriais. A biomassa de banana-verde é um alimento com alegação de propriedades funcionais devido à presença de amido resistente, e a pitanga é um fruto explorado pela indústria por possuir β-caroteno, licopeno e vitaminas A, C e E. Assim, nosso objetivo foi elaborar um bombom com acréscimo de biomassa de banana-verde e geleia de pitanga para testar sua vida útil e controle de qualidade. Analisou-se atividade de água, pH, umidade, acidez titulável, sólidos solúveis e testes microbiológicos. Os resultados foram positivos durante o tempo de estocagem estabelecido, garantindo vida útil do produto por trinta dias armazenado sob refrigeração. A análise microbiológica mostrou resultados satisfatórios, indicando que boas práticas de higiene e manipulação foram seguidas em todas as etapas de processamento e armazenamento, considerando a amostra apta para o consumo.
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