Produção pecuária e desafios ambientais: agricultura familiar no Vale do Taquari, RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3836

Palavras-chave:

economia regional, pequena propriedade, sustentabilidade ambiental

Resumo

A região do Vale do Taquari (VT) apresenta uma condição semelhante ao Rio Grande do Sul (RS) em relação ao desenvolvimento econômico alcançado, sendo este considerado um Estado com um “bom padrão” quando comparado às demais regiões do país. Apesar de padrões semelhantes, a trajetória seguida pela região por vezes acompanhou a do Estado, em outros momentos foi mais acelerada e, ainda, em alguns não seguiu a tendência. Historicamente, a produção primária tem uma importância significativa para a economia regional e geralmente está organizada em sistema integrado com a indústria de alimentos. Neste sentido, o trabalho analisa a evolução histórica da produção pecuária que sustenta a matriz produtiva no Vale do Taquari, RS, desenvolvida em especial pela agricultura familiar, e os desafios ambientais decorrentes da atividade. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e foi realizada com base em dados secundários, provenientes dos Censos Agropecuários divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados da pesquisa apresentam que, muito embora tenha ocorrido um aumento importante na atividade pecuária, a dinâmica intrarregional e a evolução por espécie produtiva ocorreram de forma diferente: se, por um lado, no caso dos bovinos, a evolução foi equilibrada entre os municípios, por outro lado, no caso das aves, suínos e da produção leiteira, alguns municípios reduziram sua participação, enquanto em outros houve um incremento significativo da atividade. Contudo, a intensificação das atividades em determinados municípios, também têm imposto desafios ambientais.

Biografia do Autor

Júlia Elisabete Barden, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Doutora em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) da Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES).

Fernanda Cristina W. Sinelar, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Doutora em Ciências: Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Vale do Taquari (Univates). Docente na Univates.

Carlos Cândido da Silva Cyrne, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Doutor em Ciências: Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Vale do Taquari (Univates). Docente do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) da Univates.

Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Doutora em Ecologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) da Universidade do Vale do Taquari (Univates).

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Barden, J. E., Sinelar, F. C. W., Cyrne, C. C. da S., & Rempel, C. (2024). Produção pecuária e desafios ambientais: agricultura familiar no Vale do Taquari, RS. Interações (Campo Grande), 25(2), e2523836. https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3836