Conhecimento e perfil de consumo de frutos nativos do Cerrado e do Pantanal de Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3824

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Cerrado, Pantanal, Comportamento Alimentar

Resumo

Na região Centro-Oeste, estão presentes o Cerrado e Pantanal, locais com diversidade de fauna e flora e alto potencial de exploração. Os frutos nativos têm sabores característicos, valor nutricional significativo e compostos de grande relevância biotecnológica. Alguns frutos nativos e produtos confeccionados são comercializados em feiras livres, nas margens das rodovias, nas centrais de abastecimento e em redes de supermercados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar o conhecimento e o perfil de consumo de frutos nativos do Cerrado e do Pantanal de Mato Grosso do Sul (MS) pela população. Este estudo foi do tipo exploratório, com delineamento amostral não probabilístico e amostragem por conveniência. Foi utilizado um questionário on-line com perguntas para caracterização da amostra, referentes ao conhecimento, à experiência, à forma de consumo e ao local de obtenção de 12 frutos nativos do Cerrado e Pantanal, sendo eles: pequi, bocaiuva, mangaba, cagaita, baru, murici, mama-cadela, buriti, araticum e guabiroba. Entre as 616 respostas válidas, a amostra, em sua maioria, foi composta por adultos (92,29%), do gênero feminino (79,06%), renda mensal de até 5 salários mínimos (74,72%), com ensino superior completo (45,94%), nascidos (42,53%) e residentes (53,90%) em MS. O fruto mais conhecido e mais experimentado foi o pequi, enquanto a mama-cadela foi o menos conhecido e experimentado. A principal forma de consumo citada foi “in natura”, e a principal forma de obtenção foi “Do próprio Cerrado/Pantanal”. Os participantes apresentaram conhecimento moderado e um baixo consumo dos frutos nativos do Cerrado e do Pantanal de MS. Assim, destaca-se a importância de valorizar práticas alimentares regionais como forma de fortalecer a cultura local e fomentar o consumo de frutos nativos, ampliando sua divulgação para a população.

Biografia do Autor

Iara Penzo Barbosa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestre em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nutricionista pela UFMS.

Lethícia Barbosa Costa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestranda em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nutricionista pela UFMS.

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN), e farmacêutica pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Docente do Curso de Nutrição e do Programa em Biotecnologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

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Publicado

2024-08-02

Como Citar

Barbosa, I. P. ., Costa, L. B. ., & Sanches, F. L. F. Z. . (2024). Conhecimento e perfil de consumo de frutos nativos do Cerrado e do Pantanal de Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande), 25(2), e2523824. https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3824