Modelização de agroecossistemas como ferramenta de comunicação em ambientes de montanha no Brasil e na Argentina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v24i1.3575

Palavras-chave:

enfoque sistêmico, sustentabilidade, sistemas de produção

Resumo

O presente artigo avalia metodologia de modelização como instrumento comunicativo para trabalhar de forma sistêmica a percepção de agricultores familiares sobre as potencialidades e fragilidades, ecológica e produtiva, de seus agroecossistemas, fundamentado na análise de sistemas de produção de base agroecológica e convencional desenvolvidos em ambientes de montanha. Parte-se de caracterização geral do contexto ambiental e produtivo local para, em seguida, com base em levantamento participativo com famílias agricultoras, estabelecer a modelização de quatro agroecossistemas, sendo dois no Brasil e dois na Argentina. A modelização possibilitou analisar o contexto socioprodutivo das famílias agricultoras em ambientes montanos nos dois países, a partir dos fluxos econômicos e ecológicos em seus agroecossistemas, identificando oportunidades e restrições, em suas unidades de produção, para a inserção de práticas agroecológicas associadas às estratégias de reprodução econômica, construídas historicamente no contexto sociocultural local, tendo por base análise das relações entre as variáveis determinantes para as decisões estratégicas adotadas. A metodologia de análise de agroecossistemas representa instrumento importante para diálogos, pesquisas e ações para o desenvolvimento rural sustentável de regiões de montanha e contribui com subsídios para políticas públicas, bem como para a elaboração e implantação de projetos sociais e ambientais com foco na agroecologia e agricultura familiar.

Biografia do Autor

Ana Marta Chacon Ferreira, IF Sul de Minas - Campus Muzambinho

Doutora em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária (Agrobiologia) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestra em Educação Agrícola pela UFRRJ. Pós-Graduada em Solos e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Graduada em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela UFRRJ. Tutora no curso Técnico em Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS-MG, Muzambinho).

Renato Linhares de Assis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia

Doutor em Economia Aplicada (Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente) pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestre em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Graduado em Engenharia Agronômica pela UFRRJ. Atualmente, é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), e professor do Programa de Mestrado de Agricultura Orgânica − associação entre a UFRRJ e a Embrapa Agrobiologia, bem como do Programa de Doutorado Binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária − parceria entre a UFRRJ e a Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), na Argentina.

Gustavo Cimadevilla, Universidad Nacional de Rio Cuarto (UNRC)

Pós-doutor pelo Centro de Investigaciones Postdoctorales/FACES, Universidad Central de Venezuela. Doutor e licenciado em Ciências da Comunicação pela Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), província de Córdoba, Argentina. Mestre em Extensão Rural pela Universidade de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul. É professor da UNRC.

Adriana Maria de Aquino

Doutora e mestra em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e graduação em Licenciatura em Ciências pelo Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora. É pesquisadora da EMBRAPA Agrobiologia e professora da UFRRJ do Programa de Mestrado de Agricultura Orgânica − associação entre a UFRRJ e a EMBRAPA Agrobiologia, bem como do Programa de Doutorado Binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária − parceria entre a UFRRJ e a Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), na Argentina.

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Publicado

2023-05-16

Como Citar

Ferreira, A. M. C., Assis, R. L. de, Cimadevilla, G., & de Aquino, A. M. (2023). Modelização de agroecossistemas como ferramenta de comunicação em ambientes de montanha no Brasil e na Argentina. Interações (Campo Grande), 24(1), 299–320. https://doi.org/10.20435/inter.v24i1.3575