La inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4356

Palabras clave:

desarrollo rural, piscicultura, políticas públicas

Resumen

Este artículo analiza el concepto de inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins (CSP/TO). La investigación involucró la recopilación de datos secundarios oficiales de organismos e instituciones vinculadas a CSP/TO, además de la realización de entrevistas semiestructuradas con sus miembros. Los resultados indican que una acción efectiva de inclusión productiva requiere la implementación de políticas públicas integrales para organizar a los piscicultores en grupos formales o informales. Esto tiene como objetivo garantizar la producción de pescado seguro y de calidad, utilizando nuevas tecnologías, mataderos públicos y privados, cumpliendo con las normas sanitarias y agregando valor al producto. Esta aproximación busca satisfacer la demanda del mercado consumidor, permitiendo que los piscicultores reinviertan sus ganancias en nuevos ciclos productivos, contribuyendo a mejoras en los ingresos y la calidad de vida familiar.

Biografía del autor/a

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

PhD in Rural Development – Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS). Analyst at Embrapa Fisheries and Aquaculture.

Andrey Chama da Costa, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins

Master in Regional Development – Federal University of Tocantins (UFT). Fisheries and Aquaculture Manager at the Rural Development Institute of Tocantins (Ruraltins).

Citas

BRAZIL. Lei n. 8.742, de 7 de dezembro de 1993. Lei Orgânica de Assistência Social. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 8 de dez. 1993. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8742.htm. Acesso em: 27 abr. 2023.

COMISSÃO ECONÔMICA PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE [CEPAL]. Panorama Social da América Latina e do Caribe 2022: a transformação a educação como base para o desenvolvimento sustentável. Santiago: Cepal, 2022. Disponível em: https://www.cepal.org/pt-br/publicaciones/48609-panorama-social-america-latina-caribe-2022-transformacao-educacao-como-base-o. Acesso em: 5 set. 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA [IBGE]. Pesquisa dos estados e municípios brasileiros. Portal IBGE, Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv94542.pdf. Acesso em: 5 set. 2023.

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO ESTADO DO TOCANTINS [RURALTINS]. Censo da piscicultura no Tocantins. Palmas, TO: Ruraltins, 2020. Disponível em: central3.to.gov.br/arquivo/508166/. Acesso em: 10 jan. 2024.

LOURENÇO, A. V; GAZOLLA, M; SCHNEIDER, S. Perfil da Agricultura e dos Mercados de Orgânicos no Brasil. Desenvolvimento e meio ambiente (UFPR), Curitiba, v. 62, p. 1051–74, 2023.

MENDES, K. A. S; OLIVEIRA, G. M. Diferenciais entre indicação geográfica e rastreabilidade e seu impacto na cadeia produtiva de pescado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO – do campo à mesa. 2020. Anais [...]. Salvador: CIAGRO, 2020. Disponível em: https://ciagro.institutoidv.org/ciagro/uploads/1768.pdf. Acesso em: 29 abr. 2023.

MEDEIROS, L. R; SILVA, F. N. L; OLIVEIRA, L. C; XAVIER, D. T. O; BARBOSA, M. S; ROSÁRIO, L. P. C; BARBOSA, M. J. S. Public policies for strengthening aquaculture in solid enterprises in northeast Pará, Brazil. Revista Agrária Acadêmica, Imperatriz, v. 3, p. 83–94, 2020.

NIEDERLE, P. A; SCHNEIDER, S; CASSOL, A. INTRODUÇÃO. In: NIEDERLE, P. A; SCHNEIDER, S; CASSOL, A. (Org.). Mercados alimentares digitais: inclusão produtiva, cooperativismo e políticas públicas. Porto Alegre: UFRGS, 2021, v. 1, p. 15-24.

PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V. Diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no Estado de Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. [Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 65].

PINHO, M. J.; ZANON, R. S.; MEIRELLES, B. B.; RIBEIRO, P. D. Inclusão produtiva rural: a trajetória do BNDES Fundo Social de 2009 a 2020. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, v. 28, n. 56, p. 133–88, 2021.

SANTOS, D. S. Gestão contábil de pequenos empreendimentos de piscicultura em Itaporã-MS à luz da economia solidária. 2014. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3510/1/DejaniraSiricodosSantos.pdf. Acesso em: 29 abr. 2023.

SOUSA, D. N. Agricultura familiar: crisis institucional y cambio en la acción pública en Brasil. Estudios Rurales, Buenos Aires, v. 12, p. 1–8, 2022a.

SOUSA, D. N. Políticas públicas de inclusão produtiva de agricultores familiares: entre continuidades e descontinuidades na agenda política brasileira. Mundo Agrário (La Plata), Buenos Aires, v. 22, e179, 2022b.

SOUSA, D. N; NIEDERLE, P. A. Extensão e políticas públicas de inclusão produtiva da agricultura familiar no Brasil: des)conexões entre referenciais, ideias e práticas. Desenvolvimento em Debate (INCT/PPED), Rio de Janeiro, v. 9, p. 231–49, 2021.

SOUSA, D. N.; PORTO, G. Os desafios da atuação dos mediadores sociais na ATER para inovação e inclusão produtiva de agricultores familiares no Estado do Tocantins. Interações, Campo Grande, MS, p. 539–53, 2022.

VAN DER PLOEG, JAN DOUWE; YE, JINGZHONG; SCHNEIDER, S. Reading markets politically: on the transformativity and relevance of peasant markets. The Journal of Peasant Studies, London, v. 1, p. 1–26, 2022.

Descargas

Publicado

2025-02-28 — Actualizado el 2025-02-28

Cómo citar

Neves de Sousa, D. ., & Chama da Costa, A. (2025). La inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins. Interações (Campo Grande), 26, e26034356. https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4356