Significados de la alimentación étnica de refugiados en la ciudad de São Paulo desde la perspectiva de la bienvenida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v25i4.4323

Palabras clave:

Hospitalidad, Recepción, Comida Étnica, Refugiado, Sao Paulo-SP

Resumen

Este artículo discute los diferentes significados de la comida étnica para los refugiados emprendedores en la ciudad de São Paulo, desde la perspectiva de la recepción, y su objeto de estudio es la venta de alimentos denominados étnicos/tradicionales, en pequeños negocios. A partir de una encuesta de artículos, buscamos investigar la presencia de la acogida y la sociabilidad en el comercio de alimentos étnicos, a través del análisis cualitativo. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas in loco con refugiados emprendedores de Siria, Palestina, Turquía, Uganda y Venezuela, con el fin de indagar en el contexto del refugio, origen étnico, motivaciones a emprender en el ámbito de la gastronomía y significados. de su comida de origen. Luego del análisis de contenido de los elementos dialógicos de las entrevistas, se realizó la triangulación con dimensiones inherentes a la teoría de la hospitalidad. Los resultados muestran que los refugiados entrevistados tienen historias de acogida muy diferentes a su llegada a Brasil. Además del sustento, la comida étnica proporciona visibilidad a su cultura, costumbres y realidades, diferentes de las transmitidas por los medios de comunicación, a menudo caracterizadas por conflictos, guerras y miseria. Asimismo, a través de esta, se establecen nuevas relaciones sociales.

Biografía del autor/a

Vera Lúcia Stahelin Rustomgy , Universidade Anhembi Morumbi

Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Pós-graduada em Gastronomia: História e Cultura, pelo Centro Universitário SENAC, São Paulo. Especializada em Cozinha Kosher, do Oriente Médio e Mediterrânea, pela Ben Gurion University of Negev, em Israel. Professora de Pós-Graduação na Universidade Anhembi Morumbi em cursos da área de Gastronomia.

Sênia Regina Bastos, Universidade Anhembi Morumbi

Doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Bolsista de Produtividade em Pesquisa (nível 1 D - CNPq). Professora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi e líder do Grupo de Pesquisa Dimensões e Contextos da Hospitalidade. 

Citas

AGÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA OS REFUGIADOS [ACNUR]. Dados sobre refúgio. ACNUR, Brasília-DF, 2018a. Disponível em: https://www.ACNUR.org/portugues/dados-sobre-refugio/dados-sobre-refugio-no-brasil/. Acesso em: 11 jul. 2019.

AGÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA OS REFUGIADOS [ACNUR]. Global Trends Forced Displacement in 2017. Relatório das tendências globais para deslocamentos forçados em 2017. ACNUR, Brasília-DF, 2018b. Disponível em: https://reporting.unhcr.org/sites/default/files/gr2017/pdf/GR2017_English_Full_lowres.pdf. Acesso em: 14 jul. 2018.

AGÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA OS REFUGIADOS [ACNUR]. Global Trends Forced Displacement in 2020. Relatório das Tendências Globais para Deslocamentos Forçados em 2020. ACNUR, Brasília, 2021. Disponível em: https://www.unhcr.org/60b638e37/unhcr-global-trends-2020#_ga=2.186093740.429458667.1624770634-1918520658.1624770634. Acesso em: 13 out. 2022.

AMON, D. Saberes da comida: identidade, comunidade e memória social. In: AMON, D. Psicologia Social da Comida. São Paulo: Editora Vozes, 2014. p. 182–201

BAENINGER, R. Introdução. Migrações Sul-Sul. 2. ed. Campinas: Nepo/Unicamp, 2018.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Versão ampliada e revisada. São Paulo: Edições 70, 2011.

BAUMAN, Z. Estranhos à nossa porta. Rio de Janeiro: Zahar, 2017.

BELL, D. Gosto e espaço: comer fora nos dias de hoje. In: SLOAN, D. Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor. Barueri, SP: Manole, 2005. p. 51–68.

BINET-MONTANDON, C. Acolhida: uma construção do vínculo social. In: MONTANDON, A. (Dir.). O livro da hospitalidade: acolhida ao estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011. p. 1171–84.

BOURDIEU, P. A distinção: crítica social do julgamento. Porto Alegre: Editora Zouk, 2007.

CAMARGO, L. O. L. As leis da hospitalidade. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, São Paulo, v. 15, n. 2, e-2112, maio/ago. 2021. http://dx.doi.org/10.7784/rbtur.v15i2.2112

DERRIDA, J. Anne Duformantelle convida Jacques Derrida a falar da hospitalidade. São Paulo: Escuta, 2003.

DIAS, B. Conheça 7 restaurantes comandados por refugiados em São Paulo. Urban Taste, UOL, [s.l.], 2019. Disponível em: https://www.uol.com.br/urbantaste/noticias/redacao/2019/08/27/conheca-7-restaurantes-comandados-por-refugiados-em-sao-paulo.htm. Acesso em: 15 jan. 2020.

GOMES, L. A. S.; LE BOURLEGAT, C. A. Empreendedorismo étnico e de autoemprego em um olhar para as comunidades de imigrantes. Interações, Campo Grande, v. 21, n. 2, p. 317–30, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.20435/inter.v21i2.2287

GOTMAN, A. O turismo e a encenação da hospitalidade. In: BUENO, M. L.; CAMARGO, L. O. de L. (Org.). Cultura e consumo: estilos de vida na contemporaneidade. São Paulo: Senac, 2008. p. 115–34.

GRASSI, M. C. Transpor a soleira. In: MONTANDON, A. (Org.). O livro da hospitalidade. São Paulo: Senac, 2011, p. 45–62.

HALTER, M. Cultura econômica do empreendimento étnico: caminhos da imigração ao empreendedorismo. Revista de Administração de Empresas, [s.l.], v. 47, n. 1, p. 99–115, 2007. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-75902007000100014

HECK, M.; BELLUZZO, R. Cozinha dos imigrantes – memórias & receitas. São Paulo: Melhoramentos, 1999.

KWON, D. Y. What is ethnic food? Journal of Ethnic Foods, [s.l.], v. 2, n. 1, p. 1–6, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jef.2015.02.001

LÉVI-STRAUSS, C. O cru e o cozido. São Paulo: Brasiliense, 1991. [Originalmente publicado em 1965].

LUCENA, C. T. Saberes e sabores do país de origem como forma de integração. Cadernos CERU, v. 19, n. 1, p. 65–80, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-45192008000100005

MINAYO, M. C. S. A inclusão da violência na agenda da saúde: trajetória histórica. Ciência & Saúde Coletiva, n. 11, p. 1259–67, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232006000500015

MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008.

OPEN TASTE BRASIL. What's cooking?[s.l.], 2020. Disponível em: https://www.opentastebrasil.org/delivery. Acesso em: 8 jul. 2020.

PITT-RIVERS, J. The law of hospitality. HAU: Journal of Ethnographic Theory, [s.l.], v. 2, n. 1, p. 501–17, 2012. DOI: https://doi.org/10.14318/hau2.1.022

RAFFESTIN, C. Réinventer l'hospitalité. Communications, Paris, n. 65, p. 165–77, 1997. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232006000500015

SASSEN, S. Expulsões: brutalidade e complexidade na economia global. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e Terra, 2016.

SCAGLIUSI, F. B., PORRECA, F. I., ULIAN, M. D., SATO, P. M.; UNSAIN, R. F. Representations of Syrian food by Syrian refugees in the city of São Paulo, Brazil: an ethnographic study. Appetite, [s.l.], n. 129, p. 236–44, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.07.014

SIMMEL, G. Questões fundamentais da sociologia: indivíduo e sociedade. Rio de Janeiro: Zahar, 2006.

TEY, Y. S., ARSIL, P., BRINDAL, M., LIEW, S. Y., TEOH, C. T., TERANO, R. Personal values underlying ethnic food choice: means-end evidence for Japanese food. Journal of Ethnic Foods, [s.l.], v. 5, n. 1, p. 33–9, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jef.2017.12.003

WORLD POPULATION REVIEW. World City Populations 2021. [s.l.], 2021. Disponível em: https://worldpopulationreview.com/world-cities

Publicado

2024-12-18

Cómo citar

Rustomgy , V. . L. S. ., & Bastos, S. R. (2024). Significados de la alimentación étnica de refugiados en la ciudad de São Paulo desde la perspectiva de la bienvenida. Interações (Campo Grande), 25(4), e2544323. https://doi.org/10.20435/inter.v25i4.4323