Control social en el Programa Nacional de Alimentación Escolar: límites y potencialidades del trabajo de los Concejos en Paraná
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v23i2.3229Palabras clave:
Consejo de Alimentación Escolar, PNAE, control social, políticas públicasResumen
El Consejo de Alimentación Escolar (CAE) es un instrumento que tiene como objetivo ofrecer condiciones para que la población tenga un diagnóstico directo de cómo se ejecuta el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y establezca canales para cobrar a los gobiernos por las mejoras demandadas. Ante tantos desafíos para fortalecer el PNAE y su control social, existe un interés en profundizar el tema, a fin de contribuir a una mejor comprensión del contexto de la actuación del CAE, con el fin de permitir la reflexión para el diseño de iniciativas que promuevan los principios de participación social en el contexto de la alimentación escolar. Para ello, se desarrolló una investigación social y aplicada, con tres fases, exploratoria, descriptiva y analítica, con el fin de verificar los aspectos normativos y organizativos, así como cuántos CAEs en Paraná y las respectivas gestiones de una muestra dada cumplieron con los requisitos mínimos de transparencia requeridos por la legislación del PNAE. Entre los principales resultados, se encontró que el CAE tiene un rol relevante para la gestión del PNAE, pero sus desafíos y limitaciones son evidentes al analizar algunas atribuciones, como monitorear las escuelas y brindar información sobre su desempeño. Si bien la relación entre orientador y escuela demostró ser un potencial de acción en municipios pequeños y medianos, en administraciones con más de 70 unidades escolares, los desafíos y cuellos de botella aumentan considerablemente. En cuanto a la provisión de información al público, solo el 15% de 146 administraciones diferentes presentó al menos un espacio institucional para el CAE en sus sitios web, y el 6% solo puso a disposición actas de consultas, lo que demuestra la baja transparencia en cuanto al desempeño de estos CAEs.
Citas
AMORIM, A. L. B. de, RIBEIRO, J. R. S. e BANDONI, D. H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública [on-line], Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1134-45, 2020. Doi: https://doi.org/10.1590/0034-761220200349x
ANJOS, M. C. R.; MUNIZ, D. M.; SOUZA, S. F. Orientações para a Eleição dos Conselheiros do CAE: Quando a participação cidadã̃ promove uma alimentação escolar adequada e saudável. Curitiba: FNDE, 2021. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/centrais-de-conteudos/publicacoes/category/116-alimentacao-escolar?download=14572:orienta%C3%A7%C3%B5es-para-a-elei%C3%A7%C3%A3o-dos-conselheiros-do-cae. Acesso em: 3 ago. 2020.
BALESTRIN, M.; SUDBRACK, E. M. Gestão democrática e o conselho de alimentação escolar: a realidade do município gaúcho de Caiçara. Revista Emancipação, Ponta Grossa, v. 19 n. 1, p. 134-144, jul. 2019. Disponível em: https://revistas2.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/10987. Acesso em: 3 ago. 2020.
BASSO, D. HUBNER, GRZBOVSKI, D., LOPES, I. D., KRUGER, R. F. O modus operandi no conselho municipal de alimentação escolar em um município do noroeste do Rio Grande do Sul (Brasil): reflexões sobre a sua institucionalização. Ágora, [s.l.], v. 20, n. 1, p. 134-44, jan. 2018.
BARDDAL, F. M. E. A capacidade participacionista dos conselhos municipais de Curitiba sob a abordagem da governança societal: um estudo multicaso. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Planejamento e Governança Pública) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
BOSQUILIA, S. G. C. C.; PIPITONE, M. A. P. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Soberania Alimentar. SALUSVITA, Bauru, v. 38, n. 1, p. 97-109, 2019.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Sobre o Salário Educação. Centros Colaboradores e UAE, Brasília-DF, 2020a. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-eixos-de-atuacao/pnae-centros-colaboradores-e-uae. Acesso em: 2 ago. 2020.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução n. 2, de 9 de abril de 2020. Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo n. 6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus – Covid-19. Brasília, DF, 2020b.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Lei n. 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Brasília, DF, 2009.
BRESSER-PEREIRA, L C. Uma nova gestão para um novo Estado: liberal, social e republicano. Revista do Serviço Público, Brasília, v. 52, n. 1, p. 5-24, 2001.
CASTRO, I. R. R. A extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 35, n. 2, p. 01-04, 2019. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2019000200101&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 2 ago. 2020.
CICONELLO, A. A Participação Social como processo de consolidação da democracia no Brasil. Portal Cebes, Rio de Janeiro, 2014 [Estudo de caso escrito como contribuição ao livro From Poverty to Power: How Active Citizens and Effective States Can Change the World, Oxfam International, 2008]. Disponível em: http://cebes.org.br/site/wp-content/uploads/2014/03/A-Participacao-Social-como-processo-de-consolidacao-da-democracia-no-Brasil.pdf. Acesso em: 23 jun. 2019.
DEMO, P. Metodologia do conhecimento científico. São Paulo: Atlas, 2000.
CARVALHO, G. A saúde pública no Brasil. Estudos Avançados, São Paulo, v. 27, n. 78. p. 7-26, 2013.
CÔRTES, S. V. Céticos e esperançosos: perspectivas da literatura sobre participação e governança. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DEL CLAD SOBRE LA REFORMA DEL ESTADO Y DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, 10., 2005, Santiago. Anais [...]. Santiago: CLAD, 2005. p. 18-21.
FARENZENA, N. Controle Institucional em Políticas Federais de Educação Básica no Brasil. Revista Brasileira de Política e Administração da Educação, v. 26, n. 2, maio/ago. 2010. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/rbpae/article/view/19716. Acesso em: 20 maio 2020.
FERREIRA, D. M., BARBOSA, R. M. S., FINIZOLA, N. C., SOARES, D. S B., HENRIQUES, P., PEREIRA, S., CARVALHOSA, C. S., SIQUEIRA, A. B. F. S., DIAS, P. C. Perception of the operating agents about the Brazilian National School Feeding Program. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 53, 34, 2019. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102019000100230&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 9 ago. 2020.
FILGUEIRAS, F. Burocracias do controle, controle da burocracia e accountability no Brasil. In: PIRES, R.; LOTTA, G.; OLIVEIRA, V. (Org.). Burocracia e políticas públicas no Brasil: interseções analíticas. Brasília: IPEA / ENAP, 2018.
GOHN, M. G. Gestão pública e os conselhos: revisitando a participação na espera institucional. Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, Brasília, v. 10, n. 3, 2016.
GOHN, M. G. Conselhos gestores e gestão pública. Ciências Sociais Unisinos, São Leopoldo, v. 42, n. 1, p. 5-11, jan./abr. 2006.
GONÇALVES, H. V. B., CUNHA, D. T., STEDEFELDT, E., ROSSO, V. V. Family farming products on menus in school feeding: a partnership for promoting healthy eating. Ciência. Rural, Santa Maria, v. 45, n. 12, p. 2267-73, dez. 2015.
INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL (IPARDES). Os vários Paranás: as espacialidades socioeconômico-institucionais no período 2003-2015, Curitiba, 2017. Disponível em: http://www.ipardes.pr.gov.br/sites/ipardes/arquivos_restritos/files/documento/2019-09/varios_paranas_relatorio_2017.pdf. Acesso em: 5 dez. 2020.
KROTH, D. C., GEREMIA, D. S.; MUSSIO, B. R. Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma política pública saudável. Ciência & Saúde Coletiva. Cidade, v. 25, n. 10, p. 4065-76, 2020. Doi: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.31762018
MACHADO, P. M. O., SCHMITZ, B. A. S., GONZÁLEZ-CHICA, D. A., CORSO, A. C. T., VASCONSELOS, F. A.G., GABRIEL, C. G. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 12, p. 4153-64, dez. 2018.
MEDINA, G.; NOVAES, E.; TEIXEIRA, S. M. Desenvolvimento local em territórios empobrecidos: possibilidades de inclusão social e produtiva de produtores rurais. Interações, Campo Grande, MS, v. 18, n. 1, p. 27-40, mar. 2017.
PEIXINHO, A. M. L. A. Um resgate histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. 2011. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo. 2011. Disponível em: http://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_135_resgate_historico_pnae_%20albaneide_peixinho.pdf. Acesso em: 1º jun. 2018.
MARRARA, T. Direito administrativo e novas tecnologias. Revista de Direito Administrativo, Rio de Janeiro, v. 256, n.1, p. 225-51, jan./abr. 2011.
MEDEIROS, P. H. R.; MATIAS PEREIRA, J. Controle Social no Brasil: confrontando a teoria, o discurso oficial e a legislação com a prática. Revista do Tribunal de Contas da União, Brasília, DF, v. 34, n. 98, p. 63-72, out./dez. 2003.
PEDRAZA, D. F. MELO, N. L. S., SILVA., F. A., ARAÚJO, E. M. N. Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: revisão da literatura. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 5, p. 1551-60, maio 2018.
ROCHA, N. P., FILGUEIRAS, M. S., ALBUQUERQUE, F. M., MILAGRES, L. C., CASTRO, A. P. P., SILVA., M. A., COSTA, G. D., PRIORE, S. E., NOVAES, J. F. Análise do programa nacional de alimentação escolar no município de Viçosa, MG, Brasil. Revista de. Saúde Pública, São Paulo, v. 52, n. 16, 2018. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102018000100219&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 9 ago. 2020.
SCHWARTZMAN, F. MORA, C. A. R., BOGUS, C. M., VILLAR, B. S. Antecedentes e elementos da vinculação do programa de alimentação escolar do Brasil com a agricultura familiar. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 33, n. 12, 2017.
SILVA, F. C. C. Controle social: reformando a administração para a sociedade. Organizações & Sociedade., Salvador, v. 9, n. 24, p. 115-37, ago. 2002.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.