Produção de leite de cabra e ovelha e seus derivados em Goiás e no Distrito Federal: análise dos direcionadores de competitividade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3609

Palavras-chave:

Caprinocultura leiteira, Ovinocultura leiteira, Competitividade da cadeia de valor

Resumo

A produção e o processamento de leite de pequenos ruminantes são alternativas de atividade econômica para pequenos empreendedores rurais e estão em expansão no Brasil. O presente artigo visa identificar a situação atual das cadeias de valor do leite de cabra e ovelha e seus derivados, em Goiás e no Distrito Federal, e analisar a competitividade dessas cadeias, por meio de uma comparação de seus direcionadores de competitividade com os de outras regiões do Brasil, onde essas cadeias estão mais estruturadas. Dessa forma, foi aplicado um questionário com 9 agentes-chave dessas cadeias dentro da região de estudo e 28 de outras localidades. Por meio da análise dos resultados, as cadeias de valor do leite de cabra e de ovelha e seus derivados em Goiás e no Distrito Federal foram caracterizadas como competitivas no momento do estudo. Contudo, os direcionadores “gestão da firma”, “tecnologia e inovação” e “qualidade” foram apontados como prováveis limitantes que precisam ser aprimorados para que essas cadeias permaneçam competitivas.

Biografia do Autor

Larissa Liane Heidorn, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Mestre em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Agente local de inovação rural no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/SC).

Alcido Elenor Wander, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Ciências Agrárias pela Georg-August-Universität Göttingen, Alemanha. Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Cleonice Borges de Souza, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutora em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Professora adjunta da Universidade Federal de Goiás (UFG).

Evandro Vasconcelos Holanda Junior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

 Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Heidorn, L. L., Wander, A. E., de Souza, C. B., & Holanda Junior, E. V. (2022). Produção de leite de cabra e ovelha e seus derivados em Goiás e no Distrito Federal: análise dos direcionadores de competitividade. Interações (Campo Grande), 23(4), 1255–1274. https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3609