Construcción social de mercados institucionales como estrategia de desarrollo rural sustentable

Autores

  • Nathalia Valderrama Bohórquez Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • José Anibal Quintero Hernandez Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul
  • Claudia Patricia Zuluaga Salazar Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul
  • Sergio Schneider Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Sociologia (PPGS) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v19i1.1589

Palavras-chave:

teoría de los campos de acción estratégica, alimentación pública, seguridad alimentaria y nutricional, Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Resumo

El abastecimiento de comedores escolares con alimentos frescos y saludables fortalece la economía campesina y posiciona la alimentación como estrategia exitosa de desarrollo rural sustentable. Esta investigación analiza la experiencia de adquisición pública de alimentos en el municipio de Granada entre los años 2012 y 2015 evidenciando que los actores sociales reconstruyen cuadros interpretativos aún dentro de contextos excluyentes que limitan su participación.

Biografia do Autor

Nathalia Valderrama Bohórquez, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduada em Ingeniería Agroindustrial e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidad Nacional de Colombia. Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - PGDR/UFRGS. Possui experiência em temas de Desenvolvimento Rural, Agricultura Familiar, Sistemas Agroalimentares e Segurança Alimentar.

José Anibal Quintero Hernandez, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo pela Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín (1997) e graduação em Sociologia pela Universidad de Antioquia (2006), Mestrado em Desenvolvimento Rural pela Pontificia Universidad Javeriana – Bogotá (2003) e aperfeiçoamento Diplomado em Pedagogia pelo Tecnológico de Antioquia (2010). Atualmente Doutorando do Programa de Pós-graduação em desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, PGDR, UFRGS. Tem experiência na área de desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares. Atuando principalmente com agricultura, alimentação e organizações sociais.

Claudia Patricia Zuluaga Salazar, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul

Graduação em Engenheira Ambiental - Universidade Católica de Oriente (2007) e em Engenheira Agronômica - Universidade Nacional de Colombia-Sede Medellín (2009) e Mestrado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Dissertação aprovada). Atualmente doutoranda no programa de Desenvolvimento Rural pela mesma universidade. Tem experiência na área de desenvolvimento rural, agroecologia e conflitos ambientais.

Sergio Schneider, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Sociologia (PPGS) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul

Professor Titular da UFRGS no Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e de Sociologia. Suas áreas de pesquisa são sociologia rural, a alimentação e desenvolvimento, tendo como temas a agricultura familiar e os processos de diferenciação social e
econômica no meio rural, pluriatividade, políticas públicas e o papel
do Estado, o desenvolvimento rural territorial, cadeias alimentares
curtas, consumo alimentar, políticas de abastecimento e sistemas
agroalimentares.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Valderrama Bohórquez, N., Hernandez, J. A. Q., Salazar, C. P. Z., & Schneider, S. (2018). Construcción social de mercados institucionales como estrategia de desarrollo rural sustentable. Interações (Campo Grande), 19(1), 193–207. https://doi.org/10.20435/inter.v19i1.1589