Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v19i2.1572Keywords:
adoção de tecnologias, cooperativas agrárias, sistemas de informação, gestão do café.Abstract
Este trabalho analisou o cenário da introdução da tecnologia da informação em cooperativas e propriedades produtoras de café na região do Sul de Minas Gerais. Como instrumento de coleta de dados utilizaram-se observações, análise documental e entrevistas com gerentes e proprietários. Como resultados, foi possível conhecer o cenário de utilização, problemas enfrentados e ações tomadas quando da adoção de novas tecnologias da informação.
References
ALBANO, C. S. Problemas e ações na adoção de novas tecnologias de informação: um estudo em cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul. 2001.125p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, 2001.
ALBERTIN, A. L. Valor estratégico dos projetos de tecnologia de informação. RAE - Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 41, n. 3, p. 42-50, jul./set. 2001.
ALMEIDA MORAES, G. D.; TERENCE, A. C. F.; ESCRIVÃO FILHO, E. Information technology as a support to the strategic management of information in small businesses. JISTEM - Journal of Information Systems and Technology Management, São Paulo, v. 1, n. 1, p. 27-43, 2004.
ANSOFF, H. I. Implantando a administração estratégica. São Paulo: Atlas, 1993.
BACHA, C. J. C. A cafeicultura brasileira nas décadas de 80 e 90 e suas perspectivas. Preços Agrícolas: Mercado e Negócios Agropecuários, São Paulo, v. 12, n. 142, p. 14-22, ago. 1998.
BRITO, M. J.; ANTONIALLI, L. M.; SANTOS, A. C. Tecnologia da informação e processo produtivo de gestão em uma organização cooperativa: um enfoque estratégico. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 1, n. 3, p. 77-95, set./dez. 1997.
CEOLIN, A. C.; ABICHT, A. D. M.; CORRÊA, A. D. F.; PEREIRA, P. R. R. X.; SILVA, T. D. Sistemas de informação sob a perspectiva de custos na gestão da pecuária de corte gaúcha. Custos e @gronegócio on-line, Recife, PE, v. 4, Edição Especial, p. 62-84, maio 2008.
DAVILA, A. I. O pequeno produtor de café no Brasil e na Colômbia. São Paulo: Annablume, 2009.
FLECHA, A. C. O impacto das novas tecnologias nos canais de distribuição turística: um estudo de caso em agência de viagens. 2002. 197p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, 2002.
FREITAS, H.; RECH, I. Problemas e ações na adoção de novas tecnologias de informação. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 7, n. 1, p. 125-50, jan./mar. 2003.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1999.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Estatísticas do café no estado do Paraná. 2017. Disponível em <https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/todos-os-produtos-estatisticas.html>.
MIGCHELS, N. G. Interdependence in the food chain. Proceedings of the 2nd International Conference on Chain Management in Agri and Food Business, Wageningen Agricultural University, 1996.
PADILHA, T. C. C.; MARINS, F. A. S. ERP systems: characteristics, implementation cost, tendencies. Production, São Paulo, v. 15, n. 1, p. 102-13, jan./abr. 2005.
ROSA, C. I. Relação cooperativa/associado e fatores de produção agrícola: o caso da Cooperativa Agroindustrial Vale do Ivaí Ltda. 2007. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, 2007.
SANTOS JUNIOR, S. Fatores sócio-técnicos inibidores da adoção de modernas tecnologias de informação: um estudo exploratório nas pequenas e médias empresas do meio oeste catarinense. 2002. 156p. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, 2002.
TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1995. 175p.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.