Manejo socioambiental da cana-de-açúcar e produção de rapadura na comunidade de Varginha, em Santo Antônio de Leverger, MT, Brasil

  • Bruno da Silva Barbosa Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso -IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
  • Carla Maria Abido Valentini Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
  • Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
Palavras-chave: cultura ribeirinha, engenhos de cana-de-açúcar, produção de rapaduras.

Resumo

Objetivou-se pesquisar o manejo socioambiental da cana-de-açúcar e a produção de rapadura na comunidade ribeirinha de Varginha, em Santo Antônio de Leverger, MT. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com questões abertas e observação direta para o tratamento descritivo. No único engenho ainda existente no local, quatro irmãos trabalham de forma consorciada, usando o conhecimento que aprenderam com seus antepassados.

Biografia do Autor

Bruno da Silva Barbosa, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso -IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
Tecnólogo em Gestão Ambiental -IFMT
Carla Maria Abido Valentini, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
Graduação em Licenciatura em Ciências / Habilitação em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (1988), mestrado em Física e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Mato Grosso (2004) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Professora do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), campus Cuiabá-Bela Vista nas áreas de Química e Ciências Ambientais.
Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, campus Cuiabá-Bela Vista
Possui graduação em Engenharia Sanitária pela Universidade Federal de Mato Grosso (1996), graduação em Química Licenciatura Plena pela Universidade Federal do Ceará (2001) mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (2003) e doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: estudo de óleos voláteis, estudo de espécies de ocorrência do Cerrado para fins alimentares, aplicação de óleos essenciais e extrato de plantas em alimentos, compostos antioxidantes de interesse na área de alimentos. Tem interesse no conhecimento quimico e desenvolvimento tecnológico envolvendo frutos de espécies do Cerrado, principalmente as espécies frutíferas nativas, entre as quais Brosimum gaudichaudii. É professora e orientadora do Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos na linha de pesquisa Qualidade de Alimentos do IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista. Participa no desenvolvimento de trabalhos acadêmicos envolvendo a área ambiental.

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Publicado
2016-08-22