Culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai: o reconhecimento da chipa como patrimônio alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i3.3695

Palavras-chave:

culinária, fronteira, turismo, renda, patrimônio alimentar

Resumo

O objetivo do artigo é compreender aspectos teóricos e culturais relacionados à culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai a partir da análise da chipa como elemento alternativo à geração de renda e como potencial para indicação geográfica, no fortalecimento do turismo local. A metodologia avaliou uma amostra por adesão de 4 (quatro) Ñas tradicionais da região, vendedoras e produtoras das chipas artesanais, mapeadas a partir das observações de campo e do conhecimento tácito das pesquisadoras. Para a análise, foram consideradas as teorias econômicas, indicação geográfica e patrimônio alimentar. Os resultados evidenciaram que o nível de diferenciação e os canais de comercialização utilizados são fatores que interferem na criação e distribuição do valor agregado do produto no processo artesanal da produção da chipa. Foi possível concluir que a tipicidade da culinária regional, quando preservada e valorizada pela população local, é um elemento importante para a geração de renda, a partir do que orientam as referências sobre indicação geográfica e patrimônio cultural.

Biografia do Autor

Beatriz Dutra dos Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Mestra em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Pós-graduada em Controladoria e Gestão de Negócios pelas Faculdades Integradas Magsul. Graduada em Administração de Empresas − habilitação em Comércio Exterior, pela UEMS. Bolsista da Universidade Aberta do Brasil (UAB), atuando no curso de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos.

Dores Cristina Grechi, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Doutora em Economia do Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (UnB). Bacharel em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Professora e pesquisadora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), no Curso de Turismo e no Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Sistemas Produtivos. Membro dos grupos de pesquisa Turismo, Hospitalidade e Sustentabilidade (GESTHOS) e Organização, Governo e Sociedade (OGS).

Luciana Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Doutora em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestra em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Matemática pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Professora adjunta da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), docente do quadro permanente do Mestrado e Doutorado em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e membro da Sociedade Brasileira de Economia Ecológica (ECOECO) e do grupo de pesquisa Organização, Governo e Sociedade (OGS).

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Publicado

2022-10-25

Como Citar

Santos, B. D. dos, Grechi, D. C., & Silva, L. F. da. (2022). Culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai: o reconhecimento da chipa como patrimônio alimentar. Interações (Campo Grande), 23(3), 635–652. https://doi.org/10.20435/inter.v23i3.3695