Análise bibliométrica da produção científica sobre plantas alimentícias não convencionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3830

Palavras-chave:

PANC, Bibliometria, Soberania Alimentar, Segurança Alimentar, diversidade alimentar

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas espontâneas ou cultivadas, capazes de ampliar as fontes de nutrientes disponíveis à população e promover a soberania e segurança alimentar. Apesar do potencial que as PANC representam, as espécies nativas do Brasil, em sua maioria, não fazem parte do grupo de alimentos mais consumidos no país. O objetivo do trabalho foi analisar o estado da arte das pesquisas acadêmicas relacionadas às PANC, utilizando uma análise bibliométrica de pesquisa e produção científica mundial a respeito do tema. Foram identificados 2.056 artigos provenientes de pesquisa, com 50 termos de busca, sendo que, desses, 26 retornaram resultados. Foi observado um aumento em publicações sobre o tema, em especial a partir de 1996. A fonte mais relevante sobre o tema é o Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. Os Estados Unidos ocupam o primeiro lugar em relação ao número de citações sobre a temática, e o Brasil ocupa a 28ª colocação. Palavras como wild, edible, plant, flowers, food, traditional, indigenous e plants foram as mais citadas em títulos dos artigos. Apesar do aumento das pesquisas acerca do tema, o cenário ainda é incipiente, considerando a grande quantidade de plantas compreendidas como “não convencionais” existentes.

Biografia do Autor

Ana Flavia Padilha, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestre em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Desenvolvedora Front-End na Null Bug.

Silmara Rodrigues Pietrobelli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutoranda em Agronomia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco, Brasil. Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Giovana Faneco Pereira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutora em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Docente do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco, Brasil.

Taciane Finatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Docente do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias e no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco, Brasil.

Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Pesquisador na EMBRAPA Hortaliças, Brasília, Brasil.

Thiago de Oliveira Vargas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Docente do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias e no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco, Brasil.

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Publicado

2023-07-19

Como Citar

Padilha, A. F. ., Pietrobelli, S. R. ., Pereira, G. F. ., Finatto, T., Madeira, N. R., & Vargas, T. de O. . (2023). Análise bibliométrica da produção científica sobre plantas alimentícias não convencionais. Interações (Campo Grande), 24(2), 427–443. https://doi.org/10.20435/inter.v24i2.3830