Das ruas para a mesa: espécies vegetais alimentícias utilizadas na arborização urbana de Mato Grosso do Sul, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i3.3544

Palavras-chave:

Arborização viária, biodiversidade urbana, espécies frutíferas, plantas alimentícias

Resumo

As cidades podem incluir uma grande riqueza de plantas, e essa biodiversidade assegura vários serviços ecossistêmicos de provisão, regulação, suporte e culturais. Um dos serviços essenciais é a produção de alimento, que vai ao encontro de algumas das metas nacionais dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O objetivo deste estudo é apresentar um diagnóstico sobre as espécies alimentícias ou com potencial de uso alimentício por humanos que são utilizadas na arborização urbana de municípios de Mato Grosso do Sul. Compilamos e atualizamos uma lista de 102 espécies utilizadas na arborização urbana de onze municípios e classificamos as espécies quanto ao seu uso ou potencial de uso alimentício. A capital Campo Grande apresentou a maior riqueza de espécies alimentícias (67 espécies), e Coxim apresentou o maior percentual de espécies alimentícias na arborização (65%). As espécies alimentícias estão distribuídas em 36 famílias, com destaque para Fabaceae (13 espécies), Arecaceae (9), Anacardiaceae (8) e Myrtaceae (8). O oiti (Moquilea tomentosa), a munguba (Pachira aquatica) e a mangueira (Mangifera indica) foram as espécies alimentícias mais frequentemente utilizadas na arborização viária. As partes mais utilizadas na alimentação são os frutos (77 espécies), seguida de sementes (37) e flores (21). Nossa sugestão é que gestores e tomadores de decisão incluam entre os critérios para seleção de espécies para plantio em área urbana a presença de partes alimentícias ou com potencial alimentício na dieta humana, assegurados todos os demais critérios técnicos indicados para essa escolha.

Biografia do Autor

Antonio Castor Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestrando em Recursos Naturais na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Graduado em Ciências Naturais – Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Professor do Estado do Mato Grosso do Sul (SED).

Camila Aoki, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Ecologia e Conservação, e graduado (Licenciatura e Bacharelado) em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Professora adjunta na UFMS, campus de Aquidauana, no Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal e Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais. Líder do grupo de pesquisa Estudos Integrados em Biodiversidade do Cerrado e Pantanal, e pesquisadora integrante de vários outros grupos de pesquisa do CNPq no Estado de Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2022-10-25

Como Citar

Rodrigues, A. C., & Aoki, C. (2022). Das ruas para a mesa: espécies vegetais alimentícias utilizadas na arborização urbana de Mato Grosso do Sul, Brasil. Interações (Campo Grande), 23(3), 893–906. https://doi.org/10.20435/inter.v23i3.3544