Nutricionistas na Atenção Primária à Saúde e o cuidado nutricional à população adulta no município de São Paulo, SP, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v23i3.3311Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde;, Nutricionista;, Política Nutricional;, Política PúblicaResumo
Analisou-se comparativamente a organização da Atenção Nutricional (AN) à população adulta na Atenção Primária à Saúde (APS), em 27 serviços com e sem nutricionistas, do município de São Paulo. A presença do nutricionista mostrou-se estratégica, favorecendo a parceria entre instituições de ensino superior e serviços, agendamento de consultas por critério de vulnerabilidade, elaboração de Projetos Terapêuticos Singulares, acompanhamento em grupos, planejamento, divulgação e avaliação de ações coletivas.
Referências
ALKAED, Dima; IBRAHIM, Nadine; ISMAIL, Fatima; BARAKE, Roula. Validity and Reliability of a Nutrition Knowledge Questionnaire in an Adult Student Population. Journal of Nutrition Education and Behavior, New Orleans, v. 50, n. 7, p. 718-723, 2018.
ALVES, Larissa Roberta; GIACOMINI, Marcia Aparecida; CAMELO, Silvia Helena Henriques; LAUS, Ana Maria; LEAL, Laura Andrian; GOULART, Bethânia Ferreira; BALDERRAMA, Priscila; CHAVES, Lucieli Dias Pedreschi. Evidências sobre trabalho em equipe na atenção hospitalar. Journal Health NPEPS, Cuiabá, v. 1, n. 2, p. 246–62, 2016.
BALL, Lauren; LEVERITT, Michael; CASS, Sarah; CHABOYER, Wendy. Effect of nutrition care provided by primary health professionals on adults’ dietary behaviours: a systematic review. Family Practice, Oxford, v. 32, n. 6, p. 605–17, 2015.
BECKINGSALE, Louise; FAIRBAIRN, Kirsty; MORRIS, Caroline. Integrating dietitians into primary health care: benefits for patients, dietitians and the general practice team. Journal of Primary Health Care, New Zealand, v. 8, n. 4, p. 372–80, 2016.
BORTOLINI, Gisele Ane; OLIVEIRA, Thais Fonseca Veloso; SILVA, Sara Araújo; SANTIN, Rafaella da Costa; MEDEIROS, Olivia Lucena; SPANIOL, Ana Maria; Pires, Ana Carolina Lucena; Alves, Maria Fernanda Moratori; Faller, Lívia de Almeida. Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde no Brasil. Revista Panamericana de Salud Publica, Washington, n. 44, e39, 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 1. ed., 1. reimpr. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013a.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Diretrizes para o cuidado das pessoas com doenças crônicas nas redes de atenção à saúde e nas linhas de cuidado prioritárias. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013b.
BURLANDY, Luciene. Avaliação nutricional na atenção básica à luz dos princípios que fundamentam a organização da atenção nutricional no Sistema Único de Saúde. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, n. 35, e00155719, 2019.
CASTANHEIRA, Elen Rose Lodeiro; NEMES, Maria Ines Battistella; ALMEIDA, Margareth Aparecida Santini; PUTTINI, Rodolfo Franco; SOARES, Ivete Dalben; PATRÍCIO, Karina Pavão; Nasser, Mariana Arantes; Machado, Dinair Ferreira; Caldas Júnior, Antônio Luiz; Vasconcelos, Roseli d'Avilla. QualiAB: development and validation of a methodology for the assessment of primary health care services. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 20, n. 4, p. 935–47, 2011.
CASTANHEIRA, Elen Rose Lodeiro; NEMES, Maria Ines Battistella; ZARILI, Thais Fernanda Tortorelli; SANINE, Patrícia Rodrigues; CORRENTE, José Eduardo. First application of the QualiAB questionnaire in the assessment of Primary Care services in small and medium-sized cities in the state of São Paulo. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 38, n. 103, p. 679–91, 2014.
CRUZ, Suely Ferreira; ASSIS, Thiago Rodrigo de Paula. Contribuições de três organizações para a comercialização da agricultura familiar no PNAE, no território sul litorâneo do Espírito Santo. Interações, Campo Grande, v. 20, n. 3, p. 737–52, 2019.
EVANGELISTA, Mayara; ROSSATO, Sinara; FERREIRA, Milena; NEGRI, Flávia; OLIVEIRA, Maria Rita. Determinants of food and nutrition actions in primary healthcare clinics in the State of São Paulo, Brazil. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v. 46, n. 5, p. 518–26, 2019.
FITTIPALDI, Ana Lúcia de Magalhães; BARROS, Denise Cavalcante; ROMANO, Valéria Ferreira. Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição: visão dos profissionais da Estratégia Saúde da Família. Physis – Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 27, n. 3, p. 793–811, 2017.
LAPORTE, Anna Sylvia de Campos Motta; ZANGIROLANI, Lia Thieme Oikawa; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares. Prenatal and puerperium nutritional care from an integrality perspective in a city of Baixada Santista, São Paulo, Brazil. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 20, n. 1, p. 145–55, 2020.
GABRIEL, Cristine Garcia; OLIVEIRA, Juliana Cunha; SILVA, Barbara Leone; FAGUNDES, Andhressa Araújo; SILVA, Tatiane Canuto; SOAR, Claudia. Nutritionist’s job market: 80 years of history. Revista de Nutrição, Campinas, n. 32, e180162, 2019.
GARPARINI, Max Felipe Vianna; BIGONI, Alessandro; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares; FURTADO, Juarez Pereira. Evaluation practices in the field of Food and Nutrition. Revista de Nutrição, Campinas, v. 30, n. 3, p. 391–407, 2017.
IACABO, Patrícia; Furtado, Juarez Pereira. Núcleos de Apoio à Saúde da Família: análises estratégica e lógica. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 44, n. 126, p. 666–77, 2020.
LAPORTE-PINFILDI, Anna Sylvia de Campos; ZANGIROLANI, Lia Thieme Oikawa; SPINA Natalia; MARTINS, Paula Andrea; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares. Atenção nutricional no pré-natal e no puerpério: percepção dos gestores da Atenção Básica à Saúde. Revista de Nutrição, Campinas, v. 29, n. 1, p. 109–23, 2016.
LOW, Wah-Yun; LEE, yew-kong; SAMY, Alexander Lourdes. Non-communicable diseases in the Asia-Pacific region: Prevalence, risk factors and community-based prevention. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, Łódź, v. 28, n. 1, p. 20–6, 2015.
MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira. Atenção nutricional no âmbito da Atenção Primária à Saúde: análise de implantação em municípios brasileiros. 2018. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2018.
MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira; LACERDA, Josimari Telino; COLUSSI, Claudia Flemming; CALVO, Maria Cristina Marino. Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014. Epidemiolia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 30, n. 2, e2020635, 2021.
MENGESHA, Damitie Kebede; PRASAD, Reddy; ASRES, Degnet Teferi. Prevalence and Associated Factors of Thinness among Adolescent Students in Finote Selam Town, Northwest Ethiopia. The Scientific World Journal, London, v. 2020, artigo ID 917030, 2020.
MODES, Priscilla Shirley Siniak dos Anjos; GAÍVA, Maria Aparecida Munhoz. Users’ satisfaction concerning the care delivered to children at primary healthcare services. Escola Anna Nery., Rio de Janeiro, v. 17, n. 3, p. 455–65, 2013.
MOURA, Ana Luisa de Paiva; RECINE, Elisabetta. Nutritionists and the comprehensive care of overweight individuals in primary care. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e190008, 2019.
NASCIMENTO, Arthur Grangeiro; CORDEIRO, Joselma Cavalcanti. Núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica: análise do processo de trabalho. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, e0019424, 2019.
NEVES, José Anael; ZANGIROLANI, Lia Thieme Oikawa; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares. Evaluation of nutritional care of overweight adults from the perspective of comprehensive health care. Revista de Nutrição, Campinas, v. 30, n. 4, p. 511–24, 2017.
NONATO, Lívia Oliveira Fernandes; PERES, Aida Maris; KHALAF, Daiana Kloh; SOUZA, Marli Aparecida Rocha; FIGUEIREDO, Karla Crozeta; LAPIERRE, Judith. Primary Health care management strategies in socially vulnerable territories exposed to violence. Revista da Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, n. 54, e03608, 2020.
OLIVEIRA, Mayara Sanay da Silva; AMPARO-SANTOS, Ligia. Food-based dietary guidelines: A comparative analysis between the Dietary Guidelines for the Brazilian Population 2006 and 2014. Public Health Nutrition, Cambridge, v. 21, n. 1, p. 210–17, 2018.
PACITO-ALMEIDA, Ana Beatriz; SANTANA, Angélica Barbosa Neres; ZANGIROLANI, Lia Thieme Oikawa; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares. Validação de conteúdo de Instrumento de Avaliação da Atenção Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Revista de Nutrição, Campinas, n. 33, e200065, 2020.
PAVA-CÁRDENAS, Alexandra; VINCHA, Kellem Regina Rosendo; VIEIRA, Viviane Laudelino; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Promoting healthy eating in primary health care from the perspective of health professionals: a qualitative comparative study in the context of South America. BMC Nutrition, Oxford, v. 4, p. 1–11, 2018.
PEDRAZA, Dixis Figueroa; SANTOS, Iná da Silva. Profile and performance of nutritionists in Primary Health Care. Revista de Nutrição, Campinas, v. 30, n. 6, p. 835–45, 2017.
PEREIRA, Mara Lídia; LIMA, Rita de Cássia Gabrielli Souza. Percepções sobre a formação, o mercado de trabalho e o papel do nutricionista no Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Revista Brasileira de Tecnologias Sociais, Itajaí, v. 4, n. 1, p. 61–74, 2017.
PEREIRA, Tatiane Nunes; MONTEIRO, Renata Alves; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Alimentación y nutrición en atención primaria en Brasil. Gaceta Sanitária, Barcelona, v. 32, n. 3, p. 297–303, 2018.
POL-PONS, Anna; AUBANELL-SERRA, Mercè; VIDAL, Mireia; OJEDA-CIURANA, Imma; MARTÍ-LLUCH, Ruth; PONJOAN, Anna. Breast feeding basic competence in primary care: Development and validation of the CAPA questionnaire. Midwifery, Warwick, n. 42, p. 87–92, 2016.
REIS, Ligia Cardoso; JAIME, Patrícia Constante. Conhecimento e percepção de autoeficácia e eficácia coletiva de profissionais de saúde para a implementação do Guia Alimentar na Atenção Básica. DEMETRA - Alimentação Nutrição e Saúde, Rio de Janeiro, n. 14, e39140, 2019.
RIGON, Silvia do Amaral; SCHMIDT, Suely Teresinha; BOGUS, Cláudia Maria. Desafios da nutrição no Sistema Único de Saúde para construção da interface entre a saúde e a segurança alimentar e nutricional. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 32, n. 3, 00164514, 2016.
SCHIEVER, Jane F; VISSER, Janicke; MERWE, Maria Van der; NEL, Daniel. Evaluation of nutrition care to adult patients on HAART attending primary healthcare facilities in Mpumalanga. South African Journal of Clinical Nutrition, Stellenbosch, v. 32, n. 1, p. 13-20, 2019.
SHIMIZU, Helena Eri; RAMOS, Maíra Catharina. Avaliação da qualidade da estratégia saúde da família no Distrito Federal. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 72, n. 2, p. 367–74, 2019.
SILVA, Alanna Gomes; TEIXEIRA, Renato Azeredo; PRATES, Elton Junio Sady; MALTA, Deborah Carvalho. Monitoramento e projeções das metas de fatores de risco e proteção para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis nas capitais brasileiras. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 26, n. 4, 2021.
SOARES, Amanda Massi; FURTADO, Juarez Pereira. Nutritional care by foreigners in More Doctors for Brazil Project. Interface (Botucatu), Botucatu, n. 21, Supl. 1, p. 1229-40, 2017.
SOUZA, Lana Mércia Santiago; SANTOS, Sandra Maria Chaves dos. Política Nacional de Alimentação e Nutrição: avaliação da Implantação de programas em municípios baianos. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 12, n. 1, p. 137–55, 2017.
SPINA, Natália; MARTINS, Paula Andrea; VEDOVATO, Gabriela Milhasi; LAPORTE-PINFILDi, Anna Sylvia de Campos; ZANGIROLANI, Lia Thieme Oikawa; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares. Nutricionistas na Atenção Primária no município de Santos: atuação e gestão da atenção nutricional. DEMETRA - Alimentação, Nutrição e Saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 1, p. 117–34, 2018.
TRAMONT, Cláudia Raulino; JAIME, Patrícia Constante. Improving knowledge, self-efficacy and collective efficacy regarding the Brazilian dietary guidelines in primary health care professionals: a community controlled trial. BMC Family Practice, New York, n. 21, 214, 2020.
VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes; MACHADO, Mick Lennon; MEDEIROS, Maria Angélica Tavarese; NEVES, José Anael; RECINE, Elisabeta; PASQUIM, Elaine Martins. Public policies of food and nutrition in Brazil: From Lula to Temer. Revista de Nutrição, Campinas, n. 32, e180161, 2019.
VITORINO, Santuzza Arreguy Silva; CRUZ, Marly Marques; BARROS, Denise Cavalcante. Modeling of Food and Nutrition Surveillance in Primary Health Care. Revista de Nutrição, Campinas, v. 30, n. 1, p. 109–26, 2017.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Health statistics and information systems: disease burden and mortality estimates. Geneva: WHO; 2016.
RAMALHO, Andre; CASTRO, Pedro; GONÇALVES-PINHO, Manuel; TEIXEIRA, Juliana; SANTOS, João Vasco; VIANA, João; LOBO, Mariana; SANTOS, Paulo; FREITAS, Alberto. Primary health care quality indicators: an umbrella review. PLoS ONE, San Francisco, v. 14, n. 8, e0220888, 2019.
ZELDMAN, Jamie; ANDRADE, Jeanette Mary. Identifying physicians’ and nurses’ nutrition knowledge using validated instruments: a systematic narrative review, International Journal of Nutrition and Food Sciences, New York, v. 9, n. 2, p. 43–53, 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Interações (Campo Grande)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.