Sociobiodiversidade e alimentação escolar: uma experiência no Litoral Norte do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v22i3.3217

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, sociobiodiversidade, alimentação escolar

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma das mais importantes políticas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, viabilizando a oferta de uma alimentação saudável e adequada a todos os estudantes matriculados na rede pública da educação básica e criando mercados para agricultores familiares. Nesse sentido, partindo do entendimento de que a inserção de alimentos que dialoguem com a sustentabilidade e a cultura alimentar na alimentação escolar poderiam desencadear diversos efeitos positivos no contexto local, este artigo busca relatar as ações iniciais de um projeto maior, desenvolvido no município de Mostardas, que perpassa pela temática da alimentação escolar e da sociobiodiversidade, descrevendo as apreensões sobre o valor sociocultural e nutricional de alimentos da sociobiodiversidade, bem como o papel da escola e da alimentação escolar para a comunidade local. Para tal, esta etapa da pesquisa compreendeu duas fases: a primeira consistiu em um momento de interação com os atores locais, no qual se apreenderam histórias, significados e saberes sobre receitas à base de alimentos da sociobiodiversidade, como o feijão-sopinha e o milho-catete; e a segunda abrangeu a realização da análise de composição química centesimal e de fibras dos referidos alimentos. A partir dos relatos dos participantes, pôde-se compreender o valor sociocultural de alimentos e preparações que remontam a sua cultura e a sua história de vida, assim como a importância, conferida pela comunidade à escola e à alimentação escolar, no que tange à formação dos hábitos alimentares dos alunos. Para além das apreensões no plano simbólico, a caracterização química revelou o potencial nutricional do feijão-sopinha e do milho-catete, os quais se mostraram nutricionalmente superiores quando comparados a outros feijões e milho de consumo habitual dos brasileiros.

Biografia do Autor

Vanessa Magnus Hendler, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Graduada em Nutrição pela UFRGS.

Luciana Dias de Oliveira , Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora do Departamento de Nutrição da UFRGS. Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS).

Martine Elisabeth Kienzle Hagen, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS/UFRGS).

Andrea Mónica Solans, Universidade de Buenos Aires (UBA)

Mestre em Antropologia Social pela Universidade de Buenos Aires (UBA). Professora da Faculdade de Filosofia e Letras da UBA.

Queite Marrone Soares da Silva , Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutoranda em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Louise Barbosa Palma, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Vanuska Lima da Silva , Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Professora do Departamento de Nutrição da UFRGS e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS/UFRGS). Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS).

Alessandro de Oliveira Rios , Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Professor no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Laboratório de Compostos Bioativos, Instituto de Ciência e Tecnologia dos Alimentos (ICTA).

Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Professora do Departamento de Nutrição da UFRN.

Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Desenvolvimento Rural pela UFRGS. Professora do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS).

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Publicado

2021-11-03

Como Citar

Magnus Hendler, V., Oliveira , L. D. de, Hagen, M. E. K. ., Solans, A. . M., Silva , Q. M. S. da, Barbosa Palma, L. ., Silva , V. L. da, Rios , A. de O., Seabra, L. M. J., & Ruiz, E. N. F. (2021). Sociobiodiversidade e alimentação escolar: uma experiência no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Interações (Campo Grande), 22(3), 1033–1050. https://doi.org/10.20435/inter.v22i3.3217