Percepção de agricultura sustentável no município de Maringá, Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v22i1.2310Palavras-chave:
agroecologia, alfabetização agroecológica, produtos orgânicosResumo
Em decorrência do aumento populacional, é imprescindível a busca por formas de produção de alimentos em quantidade e que assegurem a qualidade e os cuidados ao meio ambiente. Nesta perspectiva, a produção agroecológica, incluindo a produção de orgânicos, surge como alternativa de sistemas sustentáveis de produção de alimentos. Contudo, muitos produtores e consumidores desconhecem estes modos de produção e seus benefícios relacionados, sobretudo, à saúde e ao meio ambiente. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de conhecimento de indivíduos participantes de um evento agrário e de uma feira do produtor, sobre os conceitos de produção e produtos convencionais, agroecológicos e orgânicos, a fim de revelar suas percepções sobre estes assuntos. Este estudo exploratório e transversal baseou-se na aplicação de questionário elaborado e validado. Os resultados mostraram que a maioria dos pesquisados é jovem ou adulto jovem, das classes sociais B e C, residente na zona urbana. Observaram-se diferenças quanto ao sexo e grau de escolaridade entre os grupos, sendo que, na feira do produtor a maioria dos entrevistados era do sexo feminino e com menor grau de escolaridade. Apesar dos resultados médios satisfatórios, foram evidenciadas lacunas do conhecimento ou percepções equivocadas sobre o assunto. Portanto, a fim de complementar e ajustar o conhecimento da comunidade sobre estes temas, considera-se imperativo que ações que fomentem a educação ambiental, ecológica e a alfabetização agroecológica sejam estimuladas, a fim de divulgar as características de um produto orgânico, suas formas de cultivo, incluindo os benefícios ambientais e suas restrições no cultivo, e, principalmente, propagar os benefícios à saúde proporcionados pelo consumo destes alimentos.
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