Extração e comercialização do óleo de andiroba (<em>Carapa guianensis</em> Aublet.) na comunidade da Ilha das Onças, no município de Barcarena, Pará, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v0i0.1826

Palavras-chave:

Ilha das Onças, Óleo de andiroba, Comunidade de extratores

Resumo

Os extratores de óleo das sementes de andiroba residentes na comunidade Ilha das Onças adotam o processo tradicional de extração e emprega, predominantemente, mão de obra feminina. É um produto usado como remédio para inúmeras doenças e a cadeia produtiva tem relevância social e cultural, pois o conhecimento é passado dentro da família e permite relações de convivência.

Biografia do Autor

Ronaldo Lopes de Sousa, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é professor Adjunto I da Universidade Federal do Pará. Atua no Curso Licenciatura Educação do Campo-Ciências Naturais. Tem experiência na área de Animal, com ênfase em Ciências Biológicas, Etnobotânica, Virologia e Biologia Molecular.

Abdi Ueke da Silva Miranda, Universidade Federal do Pará

Graduando do Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Universidade Federal do Pará-Campus de Abaetetuba, Pará, Brasil.

Yvens Ely Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (2003), mestrado em Ciências Agrárias, Área de Concentração em Biologia Vegetal Tropical, pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007) e Doutorado em Ciências Agrárias, Área de Concentração Agroecossistemas da Amazônia (2011), pelo Convênio UFRA / EMBRAPA. Tem experiência na área de Agricultura Familiar, Biodiversidade, Meio Ambiente e Educação no Campo. Atuou de 2006 a 2011 como Pesquisador da Rede CT-Petro Amazônia em atividades de pesquisa relacionadas à recuperação de áreas degradadas pela exploração petrolífera. Atuou de janeiro de 2011 a janeiro de 2015 como Coordenador de Ordenamento Ambiental da Secretaria de estado de Meio Ambiente do Pará, coordenando o Gerenciamento Costeiro no Pará, representando estados da região Norte-Nordeste no GI-GERCO, coordenou a política de Cadastro Ambiental Rural- CAR no Pará, coordenou a construção do Programa de Regularização Ambiental do Pará e foi representante titular do Grupo de Acompanhamento e Implementação do Novo Código Florestal publicado na Imprensa Oficial da União pela portaria nº- 399, de 1º de outubro de 2013. Atualmente é Professor Adjunto II, da Universidade Federal do Pará, atuando principalmente na pesquisa, ensino e extensão na área da educação no campo, especificamente com temas relacionados a etnobiodiversidade e as práticas agroecologias na agricultura familiar. Atua como Coordenador do Curso de Licenciatura em Educação do Campo e diretor da Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, vinculada ao Campus Universitário de Abaetetuba/UFPA. É representante docente do Conselho Superior de Ensino Pesquisa e Extensão - Consepe/UFPA . Atua também como docente permanente do Programa de Pós Graduação em Cidades, Território e Identidades -PPGCITI/ UFPA.

Maria das Graças Pereira, Universidade Federal do Pará

Graduada em Ciências biológicas pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Abaetetuba; Especialista em Educação do Campo e Extensão Rural pela Universidade Federal do Pará - Campus Abaetetuba; Mestra em Ciências biológicas pela Universidade Federal Rural da Amazônia e Museu Paraense Emílio Goeldi; constantemente desenvolvendo trabalhos na área da da Etnobotânica. Atuou como professora substituta na Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo - FADECAM/ UFPA- Campus Abaetetuba. Atualmente, Doutoranda do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURAS AMAZÔNICAS / DOUTORADO EM AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (DAFDS) no Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares - UFPA - Campus Belém.

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Publicado

2019-09-23

Como Citar

Sousa, R. L. de, Miranda, A. U. da S., Cordeiro, Y. E. M., & Pereira, M. das G. (2019). Extração e comercialização do óleo de andiroba (<em>Carapa guianensis</em> Aublet.) na comunidade da Ilha das Onças, no município de Barcarena, Pará, Brasil. Interações (Campo Grande), 20(3), 879–889. https://doi.org/10.20435/inter.v0i0.1826