Cooperativismo em Goiás: como equalizar competitividade e solidariedade?

Autores

  • Mauro Pereira Santos Universidade Federal de Goiás
  • Juliana Rodrigues Universidade Federal de Goiás
  • Gabriel Medina Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v18i4.1537

Palavras-chave:

cooperativismo, agricultura familiar, desenvolvimento rural, Goiás.

Resumo

O artigo trata do desafio de cooperativas de agricultores familiares em serem competitivas no mercado e solidárias junto a seus cooperados. As cooperativas analisadas tiveram diferentes graus de inserção comercial e de eficiência na gestão, mas responderam de forma similar às necessidades dos agricultores cooperados enquanto alternativa de mercado e espaço de fortalecimento das relações sociais.

Biografia do Autor

Mauro Pereira Santos, Universidade Federal de Goiás

Mestre do Programa de Pós-graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás, na linha de pesquisa da Agricultura Familiar e professor de Graduação do Centro de Ciências de Itaberaí -GO.

Juliana Rodrigues, Universidade Federal de Goiás

Mestre do Programa de Pós-graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás, na linha de pesquisa da Agricultura Familiar e professora de Ensino Médio no Colégio Monteiro Lobato de Itapuranga-GO.

Gabriel Medina, Universidade Federal de Goiás

Pós-doutor em Políticas Ambientais pelo Imperial College London (Reino Unido); e Professor  da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás atuando nos cursos de graduação em ciências agrárias e na Coordenação do Programa de Pós-graduação em Agronegócio (linha de pesquisa em agricultura familiar).

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Publicado

2017-09-21

Como Citar

Santos, M. P., Rodrigues, J., & Medina, G. (2017). Cooperativismo em Goiás: como equalizar competitividade e solidariedade?. Interações (Campo Grande), 18(4), 31–42. https://doi.org/10.20435/inter.v18i4.1537