Uso da análise envoltória de dados para mensuração da sustentabilidade de hotéis-fazenda em Pernambuco

  • Viviane Souza Universidade de Aveiro
  • Andre de Souza Melo Universidade Federal Rural de Pernambuc
  • Marcos Felipe Falcão Sobral Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Marília Marília Valença Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: sustentabilidade, hotel-fazenda, DEA.

Resumo

O presente artigo fala da eficiência na gestão da responsabilidade socioambiental nos hotéis-fazenda da Região Agreste de Pernambuco. O universo da amostra são seis hotéis-fazenda que possuem algum apelo referente à sustentabilidade em seus sites. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e de corte transversal. A natureza dos dados é quantitativa usando uma metodologia não paramétrica conhecida como a Análise Envoltória de Dados (DEA).  Os resultados apresentam diferenças em relação à eficiência sustentável dos hotéis em análise. Entretanto há modificação de cenário quando se alteram as variáveis (inputs e outputs) da avaliação geral, alterando a eficiência relativa das unidades. A metodologia utilizada e os resultados podem orientar a aplicação dessa pesquisa em outras realidades.

Biografia do Autor

Viviane Souza, Universidade de Aveiro

Doutoranda em Turismo pela Universidade de Aveiro. Mestre em Administração pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Andre de Souza Melo, Universidade Federal Rural de Pernambuc
Doutor em Economia pela UFPE. Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Marcos Felipe Falcão Sobral, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Doutor em Engenharia de Produção. Professor Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento na UFRPE.
Marília Marília Valença, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Bacharel em Turismo pela UFPE. Mestranda em Administração pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Publicado
2017-03-10