A Pousada Aguapé e o turismo no espaço rural

Autores

  • Fabianne Mara B. Barravieri
  • Rogério Eduardo Ruas Chelotti
  • Maria Bernadete Siqueira Loureiro

Palavras-chave:

Turismo, Pantanal, Hotel-fazenda, Análise.

Resumo

Há milênios o homem trabalha muito, exausto pensa em viver mais tranqüilo deixando seu ambiente rotineiro, descobrindo novos valores. Com os desgastes da vida surgiu a prática do turismo. Vários motivos levam as pessoas a deixar seu cotidiano e a se deslocarem com o desejo de e vasão, descanso, diversão, espírito de aventura, aquisição de status e desejo cultural. Em todos os deslocamentos oturista tem contato com a população local, com os costumes, crenças e maneiras de viver bem diferentes da sua realidade. Objetiva-se aqui, realizar um estudo e propor diretrizes para o desenvolvimento turístico, como uma fonte de informação histórica, cultural, social, econômico e ambiental, de maneira a oferecer ao turista maior contato com o ambiente pantaneiro, aproveitando de forma sustentável a área da fazenda São José, localizada no Pantanal Sul-Mato-Grossense, a 190km de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul e a 60 km do município de Aquidauana. Realizaram-se um estudo de caso ao campo, como público-alvo para a pesquisa, utilizou-se os hóspedes, funcionários e proprietários. Foram aplicados 35 questionários com os turistas e 13 questionários com funcionários, e entrevista com os proprietários. Posteriormente foi feito o cruzamento dos dados levantados com a bibliografia consultada. O estudo se mostrou importante para promover o melhor desenvolvimento de forma sustentável para a atividade turística da regiãodo Pantanal, podendo assim oferecer um produto de qualidade para o turista, em sintonia com o meio ambiente e com a comunidade.

Referências

ANDRADE, José Vicente. Turismo – fundamentos e dimensões. 2. ed. São Paulo: Ática, 1995.

ANSARAH, Marilha Gomes dos Reis (Org.). Turismo. Como aprender, como ensinar. 2. ed. São Paulo: Senac, 2000.

AZEVEDO, Israel Belo. O prazer da produção científica. Piracicaba: Unimep, 1993.

BARRETO, Margarita. Manual de iniciação ao estudo do turismo. 7. ed. Campinas: Papirus, 1999.

BENI, Mario Carlos. Análise estrutural do turismo. São Paulo: Senac, 1998.

BISSOLI. Maria Ângela Marques Ambrizi. Planejamento turístico municipal com suporte em sistemas de informação. 2. ed. São Paulo: Futura, 2001.

BRASIL, Ministério da Industria e Comércio e do Turismo. Manual de municipalização do turismo. Brasília: EMBRATUR, 1193.

CASTILHO, Maria Augusta. Roteiro para elaboração de monografia em ciências jurídicas. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2000.

DENCKER, Ada Freitas Maneti. Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. 4. ed. São Paulo: Futura, 2000.

FUNARI, Pedro Paulo. Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto, 2001.

FUSTER, L. F. Teoria y técnica del turismo. Madrid: Nacional, 1974.

LINDBERG, Kreg; HAWKINS, Donald E. Ecoturismo, um guia para planejamento e gestão. 2. ed. São Paulo: Senac, 1195.

LAGE, B. H. G. Economia do turismo. 2. ed. Campinas: Papirus, 1996.

MACHARG, I. Design with Nature. New yok: John Wiley & Sons. 1992.

PELLEGRINE, Américo Filho. Ecologia, cultura e turismo. 2. ed. Campinas: Papiris, 1997.

RODRIGUES, Adyr Balastreri. Turismo e ambiente, reflexões e propostas. São Paulo: Hucitec, 1997.

RUSHMANN, Doris. Turismo e planejamento sustentável. Campinas: Papirus, 1997. (Coleção Turismo).

SERRANO, Célia Toledo: BRUHNS, Heloisa. Viagens a natureza. Turismo, cultura e ambiente. 3 ed. Campinas: Papirus, 1997 (Coleção Turismo).

SEBRAE. Guia Prático: como montar uma pousada. Edição SEBRAE-SP, 1196.

SEBRAE. Turismo no Meio Rural. Fátima Trópia. Ed. Autêntica. SEBRAE-MG. Coleção Pequena Empresa.1998.80p.

SEBRAE. Curso: Implantação e gestão do Negócio Turístico na Propriedade Rural. SEBRAE. Módulo I. 1999, 129 p. (apostila)

TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Turismo. Como aprender, como ensinar. São Paulo: SENAC, 2000.

TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Turismo Básico. São Paulo: SENAC, 1198.

TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Turismo e qualidade: tendências contemporâneas. 2 ed. São Paulo: Papirus, 1996 (Coleção Turismo).

ZIMMERMANN, Adonis. Turismo rural: um modelo brasileiro. Florianópolis: Do Autor, 1996.

W.T.O. World Tourism Organization Yearbook of Tourism . Madrid: Spain. 1991.

W.T.T.C. World Travel Council. The WTTC Reporter: Travel and Tourism in the World Economy. Brussels: Belgium. 1999.

Downloads

Publicado

2016-05-10

Como Citar

B. Barravieri, F. M., Ruas Chelotti, R. E., & Siqueira Loureiro, M. B. (2016). A Pousada Aguapé e o turismo no espaço rural. Multitemas, (29). Recuperado de https://interacoes.ucdb.br/multitemas/article/view/787

Edição

Seção

Artigos