Consumo alimentar e hábitos de vida de pessoas idosas: hipertensas x normotensas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v28i68.3650

Palavras-chave:

alimentação, envelhecimento, promoção da saúde

Resumo

Este estudo teve como objetivos descrever características sociodemográficas, hábitos de vida e o consumo de alimentos de pessoas idosas. Trata-se de um estudo transversal. As principais variáveis investigadas foram: consumo de alimentos in natura e ultraprocessados; prática de exercícios físicos/esportes; diagnóstico autorreferido de hipertensão arterial e histórico familiar. Participaram 175 indivíduos (78,9% mulheres). A idade média, para ambos os sexos, foi de 69,7±6,4 anos. Destes, 52,6% se declararam hipertensos e 64,1% desses relataram casos de hipertensão familiar; além disso, 68,5% dos hipertensos relataram diagnóstico de pelo menos outra doença crônica. A frequência da prática de atividades físicas foi maior entre os normotensos. A hipertensão foi associada apenas ao consumo de carne com gordura aparente. As frequências de consumo dos alimentos indicam percentuais de idosos que não consomem diariamente vegetais e frutas. Estratégias de Educação Alimentar e Nutricional e das demais áreas da saúde são essenciais para a promoção da saúde de pessoas idosas.

Biografia do Autor

Gabriel Barbosa Delmondes de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutorando em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Mestre em Biotecnologia pela UFMS. Bacharel em Nutrição pela UFMS.

Alice Coninck Pires, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Giovana Eliza Pegolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do curso de Nutrição e dos Programas de Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico, Enfermagem Obstétrica e Multiprofissional em Reabilitação Física, do Instituto Integrado de Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).  

Referências

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Publicado

2023-05-16

Como Citar

Moraes, G. B. D. de, Pires, A. C., & Pegolo, G. E. (2023). Consumo alimentar e hábitos de vida de pessoas idosas: hipertensas x normotensas. Multitemas, 28(68), 47–64. https://doi.org/10.20435/multi.v28i68.3650