Estabilidade de emulsões lipídicas ricas em ômega-3 para preparo de microcápsulas para aditivo de leite humano para recém-nascidos prematuros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618

Palavras-chave:

prematuridade neonatal, cápsulas, nutrição do lactente, baixo peso ao nascer, tecnologia de alimentos

Resumo

Leite humano é o alimento de escolha para prematuros de baixo peso, mas seu processamento e administração ocasiona perdas nutricionais. Estudos vêm propondo aditivos do leite humano, e o desafio é buscar técnicas para uma eficaz suplementação de lipídeos, com ênfase no ômega-3, devido a sua importância no desenvolvimento neurológico e integridade celular. O objetivo foi desenvolver e testar emulsões contendo óleo fonte de ômega-3 para fabricação de microcápsulas para adição em leite humano. O estudo experimental utilizou óleo de peixe, lecitina de soja como emulsificante e amido e maltodextrina como materiais de parede com posterior liofilização para produção de pós das microcápsulas. As análises da estabilidade e das características do produto apresentaram resultados positivos, sendo alternativa viável de adição de lipídeos ao leite humano. Futuras análises permitirão o estudo do comportamento do produto acrescido ao leite humano e subsidiarão pesquisas sobre aditivos ao leite humano para crianças em vulnerabilidade.

Biografia do Autor

Teresa Cristina Abranches Rosa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestrado em Metabolismo e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Especialização pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde − Atenção ao Paciente Crítico − da UFMS. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente, é nutricionista na UFMS.

 

Karla Rejane de Andrade Porto, Faculdade Mato Grosso do Sul (FACSUL)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (1995) e mestrado em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2003) Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade (2016) pela Rede Pró Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UnB/UFGD/UCDB. Tem experiência docente na área de Bioquímica, Bases Diagnósticas, Química de alimentos e Nutrição e metabaloismo, atuando em pesquisa com química de produtos naturais, bioensaios e na inovação com tecnologia de produtos biotecnologicos. Atualmente desenvolve parceria e colaboração no curso de Pos Graduação em Ciências Ambientais e sustentabilidade Agoipecuária pela UCDB ,desenvolvendo atividade de pesquisa e orientações gerais de PIbic e Pós Graduação. É membro da CIPA, CPA, do Conselho Acadêmico da FACSUL e coordena o curso de Nutrição da Faculdade Mato Grosso do Sul.

Márcio Olívio Figueiredo Vargas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduação em Química (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atualmente, está lotado na Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública (UTASP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), da UFMS, Laboratório de Físico-Química.

Durval Batista Palhares, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-Doutoramento na Case Western Reserve University (RBCH), Cleveland, Ohio, EUA. Doutorado e mestrado em Pediatria pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto na Universidade de São Paulo (USP). Graduação em Medicina pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), com residência em Pediatria pela mesma universidade. É professor titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), da Faculdade de Medicina (FAMED), Pediatria. Orienta no Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da UFMS e na Pós-Graduação de Doenças Infecciosas e Parasitárias da UFMS. Criador da Neonatologia da UFMS e do Banco de Leite.

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Publicado

2022-09-29

Como Citar

Rosa, T. C. A., Porto, K. R. de A., Vargas, M. O. F., & Palhares, D. B. (2022). Estabilidade de emulsões lipídicas ricas em ômega-3 para preparo de microcápsulas para aditivo de leite humano para recém-nascidos prematuros. Multitemas, 27(66), 175–196. https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618