Mercado de carbono agrícola: realidade ou desafio?
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v27i65.3396Palavras-chave:
Acordo de Paris, carbono no solo, sistemas agrícolasResumo
Mundialmente, a agricultura convencional é vista como emissora de gases de efeito estufa (GEEs). Já a agricultura de conservação é capaz de mitigar os GEEs e, potencialmente, gerar créditos de carbono. Este estudo objetivou analisar os aspectos normativos e as perspectivas para regulamentação do mercado de carbono brasileiro agrícola, por meio de bases de dados científicos e governamentais. Concluiu-se que o Brasil, apesar da participação nas discussões internacionais e dos significativos avanços institucionais e normativos, carece de aplicação e um maior rigor no cumprimento das legislações ambientais relacionadas à mitigação dos GEEs. Dessa forma, o país tem condições favoráveis à implantação de um mercado de carbono agrícola. Contudo, para que isso se torne uma realidade, faz-se necessário o incremento de parcerias público-privadas e políticas regulatórias mais abrangentes aos diversos segmentos do setor.
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