Efeito de tecnologia de frio para conservação de óleo da amêndoa de bacuri

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v27i67.3352

Palavras-chave:

frutos do Cerrado, óleos vegetais, lipídios, ultracongelamento, Attalea phalerata Mart, ex Spreng

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da conservação do óleo da amêndoa de bacuri pelos métodos de congelamento lento e rápido sobre suas características físico-químicas, em diferentes tempos de armazenamento. As amostras de óleos obtidas foram divididas para receber congelamento lento (-18ºC) e rápido (-22ºC). As análises dos índices de iodo, saponificação e refração foram analisadas nos tempos de T0, T1 (55 dias) e T2 (75 dias), enquanto o índice de acidez e peróxido foram realizados em T0, T1 (50 dias), T2 (70 dias) e T3 (80 dias). Houve diferença significativa (p<0,05) no índice de iodo no tempo T1, enquanto o índice de saponificação e acidez nos tempos T1 e T2 teve valores superiores para o óleo de congelamento lento. No índice de peróxido, não houve diferença significativa entre os métodos de congelamento. A tecnologia de frio mostrou-se eficiente para aumentar a vida útil do óleo de bacuri.

Biografia do Autor

Mayara Pereira Vasconcelos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestre em Biotecnologia pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nutricionista em Campo Grande, MS.

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS.

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Publicado

2022-11-16

Como Citar

Vasconcelos, M. P., & Sanches, F. L. F. Z. . (2022). Efeito de tecnologia de frio para conservação de óleo da amêndoa de bacuri. Multitemas, 27(67), 67–87. https://doi.org/10.20435/multi.v27i67.3352