Risco nutricional em pacientes hospitalizados: comparação de três protocolos de triagem nutricional
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v23i55.1606Palavras-chave:
Hospitalização, triagem nutricional, tempo de internação.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de risco nutricional entre adultos e idosos hospitalizados por meio de três protocolos de triagem nutricional. Estudo de caráter transversal com 111 pacientes admitidos em um hospital universitário. Os instrumentos utilizados foram: Nutritional Risk Screening-NRS, Malnutrition Universal Screening Tool-MUST, Mini Nutrition Assessment Short Form®-MNA_SF. Do total de pacientes avaliados, 55% (n=61) eram adultos. O risco nutricional esteve presente em 73,0% dos pacientes de acordo com a NRS-2002, 70,3% pela MUST e 76,6% pela MNA-SF. Foi evidente a importância da triagem nutricional, pois houve uma prevalência acima de 70% em risco nutricional de acordo com os três protocolos. Ressalta-se que os protocolos correlacionaram-se fortemente entre si (R= 0,795), apresentando pouca variabilidade entre os métodos. Independente do protocolo utilizado foi possível observar que os pacientes em risco têm maior permanência hospitalar, pior desfecho clínico e consequentemente são mais onerosos para a instituição.
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