Toxicidade aguda em nível celular de aromatizantes de Biscoito e Tutti-frutti em associação

Autores

  • Ila Monize Sousa Sales
  • Ana Paula Peron Universidade Federal do Piauí
  • Fabelina Karollyne Silva dos Santos Bolsista de Iniciação Científica do CNPq. Acadêmica do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • João Marcelo de Castro e Sousa Docente do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI).

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v22i51.1434

Palavras-chave:

aditivos de aroma e sabor, toxicidade, ciclo celular, alterações celulares, tecido meristemático.

Resumo

Objetivou-se no presente estudo avaliar a toxicidade em nível celular de aromatizantes alimentares de Biscoito e Tutti-frutti, nas doses 0,3; 0,6 e 1,3 mL, combinados entre si, em que para a dose de um aditivo associou-se uma dose diferente do outro aditivo de aroma e sabor em estudo. Para a análise das associações de aromatizantes utilizaram-se as células meristemáticas de raízes de Allium cepa. Após os tratamentos, as raízes foram fixadas, hidrolisadas, coradas e analisadas em microscópio óptico. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste estatístico Qui-quadrado, a 5%. Com base nos resultados, verificou-se que todas as associações causaram efeito antiproliferativo às células do tecido analisado, mostrando, nas condições de análises estabelecidas, efeito citotóxico. Ainda, os tratamentos induziram número expressivo de alterações de fuso mitótico, como metáfases com perda de cromossomos, metáfases poliploides, pontes anafásicas e telofásicas e micronúcleos, caracterizando tais associações como genotóxicas. Esses resultados sugerem que esses aditivos em combinação têm habilidade em causar toxicidade em nível celular. Assim, outros testes, tais como aqueles com roedores e em culturas de células, devem ser realizados, com premência, a fim de definir melhor a toxicidade de tais microingredientes, de modo a assegurar adequadamente a segurança da população que faz uso deles.

Biografia do Autor

Ila Monize Sousa Sales

Bolsista de Iniciação Científica do CNPq. Acadêmica do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Ana Paula Peron, Universidade Federal do Piauí

Bióloga. Mestre e Doutora em Genética e Melhoramento. Docente do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Docente do Curso de Pós-graduação em Genética e Melhoramento, Campus Ministro Petrônio Portella (CMPP), da Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Fabelina Karollyne Silva dos Santos, Bolsista de Iniciação Científica do CNPq. Acadêmica do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Bolsista de Iniciação Científica do CNPq. Acadêmica do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI)

João Marcelo de Castro e Sousa, Docente do Curso de Curso de Ciências Biológicas, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), da Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Biólogo. Doutor. Mestre em Ciências Biológicas. Doutor em Ecologia.

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Publicado

2017-05-16

Como Citar

Sousa Sales, I. M., Peron, A. P., Santos, F. K. S. dos, & Sousa, J. M. de C. e. (2017). Toxicidade aguda em nível celular de aromatizantes de Biscoito e Tutti-frutti em associação. Multitemas, 22(51). https://doi.org/10.20435/multi.v22i51.1434