Empreendedorismo familiar e o desenvolvimento local: estudo de caso no Projeto Pacu

Autores

  • Jocimara Paiva Grillo mestranda em DL na UCDB
  • Marco Hiroshi Naka UCDB
  • Hemerson Pistori
  • Deisi Graziela Lima Martins
  • Carlos Roberto Bernardes Porto

DOI:

https://doi.org/10.20435/1128

Palavras-chave:

desenvolvimento local, piscicultura, empreendedorismo familiar, criação de alevinos.

Resumo

Este trabalho é um estudo de caso sobre uma empresa chamada Projeto Pacu, criada em 1986 e localizada na cidade de Terenos, no Estado do Mato Grosso do Sul. O objetivo deste trabalho é destacar o papel dessa empresa no desenvolvimento local e também avaliar algumas ações que a destacam como promotora e agente para o desenvolvimento local e, especificamente, em termos de empreendedorismo, desenvolvimento e implantação de projetos no setor de piscicultura. Pesquisas bibliográficas e visitas in loco foram realizadas, referenciando-se no método indutivo, com abordagem qualitativa, a fim de reconhecer a importância do empreendedorismo familiar do Projeto Pacu como agente de desenvolvimento local.

Referências

ÁVILA, V. F. et al. Formação educacional em Desenvolvimento Local: relato de estudo em grupo e análise de conceitos. Campo Grande, MS: UCDB, 2000.

BARBOSA, T. P. Governança na empresa familiar: implementação e prática. RAC - Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 13, n. 3, p. 520-521, jul./set. 2009.

CALDART, Roseli et al. Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro/São Paulo: Escola Politécnica de São Joaquim Vênancio/Expressão Popular, 2012.

CASTILHO, Gisela Geraldine; PEREIRA, Leandro Ângelo; PIE, Márcio Roberto. Aquicultura, segurança alimentar sanidade e meio ambiente. Brasília, 2008. Disponível em <http://projetopacu.com.br/public/paginas/202-livro-aquicultura-no-brasil-o-desafio-e-crescer.pdf>. Acesso em: 28 ago. 2015.

CHIAVENATO, Idalberto. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. 1. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.

DOLABELA, Fernando. Oficina do empreendedor. 1. ed. São Paulo: Cultura Editores Associados, 1999.

DOLABELA, Fernando; FILION, Louis Jacques. Boa idéia! E agora?: plano de negócio o caminho seguro para criar e gerenciar sua empresa. 1. ed. São Paulo: Cultura Editores Associados, 2000.

DORNELAS, José Carlos Assis. Empreendedorismo: transformando idéias em negócios. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.

FLORIANI, P. O. Empresa familiar ou... inferno familiar? 2. ed. Curitiba: Juruá, 2008.

GRILLO, Jocimara Paiva. Projeto Pacu. Diversas fotos apresentadas no Projeto “Empreendedorismo familiar e o Desenvolvimento Local: um estudo de caso no Projeto Pacu”. Terenos, set./out. 2015.

MARTINS, Deisi Graziela de Lima. Projeto Pacu. Diversas fotos apresentadas no Projeto “Empreendedorismo familiar e o Desenvolvimento Local: um estudo de caso no Projeto Pacu”. Terenos, set./out. 2015.

NOGUEIRA, Alex C.; RODRIGUES, Thales. Criação de tilápias em tanques-rede. Salvador: Sebrae Bahia, 2007. Disponível em: <http://201.2.114.147/bds/BDS.nsf/7227D4D9D30AB6CC832573A9006DF4BC/$File/NT0003737A.pdf>. Acesso em: 1º set. 2015.

PROCHMANN, A. M.; TREDEZINI, C. A. O. A piscicultura em Mato Grosso do Sul como instrumento de geração de emprego e renda na pequena propriedade. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42. Anais... Cuiabá: SOBER, 2004. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/12/09O416.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2015.

TONDO, C. Desenvolvendo a empresa familiar e a família empresária. Porto Alegre: Sulina, 2008.

Downloads

Publicado

2016-11-17

Como Citar

Grillo, J. P., Naka, M. H., Pistori, H., Martins, D. G. L., & Porto, C. R. B. (2016). Empreendedorismo familiar e o desenvolvimento local: estudo de caso no Projeto Pacu. Multitemas, 21(50). https://doi.org/10.20435/1128