Avaliação dos teores nutricionais de produtos comercializados em redes de <em>fast foods</em> no Brasil

Autores

  • Jessica Patrícia Cain Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Elisvânia Freitas dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Daiana Novello Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

DOI:

https://doi.org/10.20435/1025

Palavras-chave:

nutrientes, consumidor, rótulo nutricional.

Resumo

Objetivou-se analisar a composição nutricional referente ao sódio, lipídios, gordura saturada e calorias informada nos rótulos de produtos comercializados em redes de fast foods do Brasil. Foram avaliados 3.120 alimentos, representados em 14 categorias de alimentos fast foods. Detectou-se moderado/ alto teor em calorias na maioria dos produtos avaliados. As pizzas e produtos de frango tiveram mais de 90% das amostras classificadas com moderado teor de gordura. Quanto ao sódio, apenas as categorias de frutas, saladas e sobremesas apresentaram produtos com baixo teor do mineral. Houve grande variabilidade nos nutrientes analisados entre empresas e produtos da mesma categoria de alimentos. Conclui-se que os produtos fast foods comercializados no país apresentam grande variabilidade de resultados e elevados teores de sódio, lipídios, gordura saturada e calorias, contribuindo para uma ingestão diária elevada. Além disso, um grande número de empresas não disponibilizam as informações nutricionais de seus produtos, violando a legislação brasileira vigente.

Biografia do Autor

Jessica Patrícia Cain, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Graduanda. Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus de Cedeteg, Guarapuava, Paraná.

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista, Doutora. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Avenida Costa e Silva, s/n, Cidade Universitária, Campo Grande, MS, Brasil. (67) 3345 7000.

Daiana Novello, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Nutricionista, Doutora. Docente do Curso de Nutrição e do Mestrado Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná.

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Publicado

2016-06-16

Como Citar

Cain, J. P., Santos, E. F. dos, & Novello, D. (2016). Avaliação dos teores nutricionais de produtos comercializados em redes de <em>fast foods</em> no Brasil. Multitemas, 21(50). https://doi.org/10.20435/1025