Espaços de produção e comercialização da agricultura familiar: as cooperativas descentralizadas do Sul Catarinense
DOI:
https://doi.org/10.20435/interações.v16i2.67Keywords:
Cooperativismo. Agricultura. Mercados.Abstract
O artigo apresenta uma discussão sobre os espaços de produção e comercialização de agricultores familiares, por meio de cooperativas rurais descentralizadas. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas fontes bibliográficas documentais e de campo. Além da pesquisa documental, foi realizada a de campo, em que foram entrevistados cooperados de seis cooperativas. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que a comercialização é realizada em feiras e Programas Institucionais.
References
ABRAMOVAY, Ricardo. Desenvolver os territórios fortalecendo o empreendedorismo de pequeno porte. In: FÓRUM INTERNACIONAL TERRITÓRIO, DESENVOLVIMENTO RURAL E DEMOCRACIA, 1., 2003, Fortaleza. Relatório Final. Disponível em: <http://www.fea.usp.br/feaecon//media/fck/File/empreendedorismo_e_desenvolvimento_territorial.pdf>. Acesso em: 23 fev. 2013.
ALVES, A. F. Boca invisível – incerteza, risco e confiança na rede de produção e consumo. In: CASARIL, Karley Braga Pereira Bento; PLEIN, Clério. Segurança alimentar numa perspectiva multidisciplinar: contribuição ao debate brasileiro. Francisco Beltrão: Unioeste, 2005, p. 79-90.
BIALOSKORSKI NETO, Sigismundo. Estratégias e cooperativas agropecuárias: um estudo analítico. In: SEMINÁRIO DE POLÍTICA ECONÔMICA E AGRONEGÓCIOS, 2002, Viçosa, MG, Anais... Viçosa: UFV, out. 2002. Disponível em: <http://www.fearp.usp.br/~sigbial/inserir_out2002/Estrategias_e_Cooperativas_Sig2.pdf>. Acesso em: 14 jun. 2014.
BIANCHINI, Valter. O universo da agricultura familiar e sua contribuição ao desenvolvimento rural. Brasília: Embrapa, 2007. Disponível em: <http://redeagroecologia.cnptia.embrapa.br/biblioteca/agricultura-familiar>. Acesso em: 02 mar. 2014.
DENARDI, Reni Antônio. Agricultura familiar e políticas públicas: alguns dilemas e desafios para o desenvolvimento rural sustentável. Rev. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 3, p. 56-62, 2001. Disponível em: <http://www2.ufersa.edu.br/portal/view/uploads/setores/241/_Agricultura.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2014.
CRUZ, F.; SCHNEIDER, Sérgio. Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais. Rev. Bras. de Agroecologia, v. 5, n. 2, p. 22-38, 2010. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/pgdr/arquivos/778.pdf>. Acesso em: 13 jun. 2012.
ESTEVAM, Dimas de O. et al. Cooperativas descentralizadas: (re)conectando pessoas, produtos e o lugar em cadeias curtas de produção e comercialização. In: ESTEVAM, Dimas de Oliveira; MIOR, Luiz Carlos (Org.). Inovações na agricultura familiar: as cooperativas descentralizadas em Santa Catarina. Florianópolis: Insular, 2014.
ESTEVAM, Dimas de O.; SALVARO, Giovana Ilka Jacinto; LANZARINI, Joelcy José Sá. O perfil socioeconômico dos/as consumidores/as das feiras livres municipais da agricultura familiar na região sul catarinense. In: SIMPÓSIO SOBRE REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 6., 2014, Araraquara. Anais... Araraquara: UNIARA, 28-31 maio 2014. CD-ROM.
ESTEVAM, Dimas de O.; MIOR, Luiz Carlos. (Org.). Inovações na agricultura familiar: as cooperativas descentralizadas em Santa Catarina. Florianópolis: Insular, 2014.
ESTEVAM, Dimas de O. et al. Cooperativas rurais não-patrimoniais (ou virtuais) e o difícil caminho da formalidade: o caso dos agricultores familiares da região do sul do Estado de Santa Catarina. REDD – Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, Araraquara, v. 5, n. 2, jul./dez. 2012.
ESTEVAM, Dimas de O. et al. Cooperativismo virtual: o caso da cooperativa de produção agroindustrial familiar de Nova Veneza (COOFANOVE), em Santa Catarina. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 2, p. 485-507, maio/ago. 2011.
GAVIRIA, Margarida Rosa; MENASCHE, Renata. A juventude rural no desenvolvimento territorial: análise da posição e do papel dos jovens no processo de transformação do campo. Rev. Estudo e Debate, Rio Grande do Sul, v. 10, n. 1, p. 69-82, 2006. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/pgdr/arquivos/526.pdf>. Acesso em: 25 maio 2014.
GIDDENS, Anthony. As consequências da modernidade. São Paulo: UNESP, 1991.
GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2010.
GOODMAN, David; SORJ, Bernardo; WILKINSON, John. Da lavoura às novas biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990.
MIOR, L. C. et al. Inovações organizacionais da agricultura familiar: as agroindústrias e cooperativas descentralizadas no sul catarinense. In: CONGRESSO SOBER – SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Anais... Goiânia, GO: SOBER, 2014. p.1-20. Disponível em: <http://icongresso.itarget.com.br/tra/arquivos/ser.4/1/3664.pdf>. Acesso em: 14 jun. 2015.
MOREIRA, Roberto José. Agricultura familiar: processos sociais e competitividade. Rio de Janeiro: Mauad, 1999.
PALMEIRA, Moacir. Modernização, Estado e questão agrária. Estudos Avançados, São Paulo, v. 3, n. 7, p. 87-108, 1989. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40141989000300006&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 10 jun. 2014.PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na Era da Globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008.
______. O modo de produção camponês revisitado. In. SCHNEIDER, Sérgio. A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2006.
RICHARDSON, Roberto Jerry. Pesquisa social: métodos e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1999.
SCHEJTMAN, Alexander; BERDEGUÉ, Julio A. Desarrollo territorial rural. Santiago: Rimisp - Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, 2004. Disponível em: <http://www.rimisp.org/wp-content/files_mf/1363093392schejtman_y_berdegue2004_desarrollo_territorial_rural_5_rimisp_CArdumen.pdf>. Acesso em: 04 mar. 2014.
SCHNEIDER, Sérgio. Prefácio. In: CONTERATO, Marcelo Antônio et al. (Org.). Mercados e agricultura familiar: interfaces, conexões e conflitos. Porto Alegre: Via Sapiens, 2013, p. 08-11. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/pgdr/livros/outras_publicacoes/ebooks/03_ebook_PGDR.pdf>. Acesso em: 20 jun. 2014.
WANDERLEY, Maria de Nazareth Braudel. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In: ______. Mundo rural como um espaço de vida. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009, p.155-183.
WILKINSON, John. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.