A inclusão produtiva nas ideias dos membros da Câmara Setorial do Pescado do Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4356

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, piscicultura, políticas públicas

Resumo

Este artigo analisa o conceito de inclusão produtiva nas ideias dos membros da Câmara Setorial do Pescado do Tocantins (CSP/TO). A pesquisa envolveu a coleta de dados secundários oficiais de órgãos e instituições vinculadas à CSP/TO, além da realização de entrevistas semiestruturadas com seus membros. Os resultados indicam que uma ação eficaz de inclusão produtiva requer a implementação de políticas públicas abrangentes para organizar os piscicultores em grupos formais ou informais. Isso visa garantir a produção de pescado seguro e de qualidade, utilizando novas tecnologias, abatedouros públicos e privados, atendendo às normas sanitárias e agregando valor ao produto. Essa abordagem busca suprir a demanda do mercado consumidor, permitindo que os piscicultores reinvistam seus lucros em novos ciclos produtivos, contribuindo para melhorias na renda e qualidade de vida familiar.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Analista na Embrapa Pesca e Aquicultura.    

Andrey Chama da Costa, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins

Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Gerente de Pesca e Aquicultura do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins).    

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Publicado

2025-02-28 — Atualizado em 2025-02-28

Como Citar

Neves de Sousa, D. ., & Chama da Costa, A. (2025). A inclusão produtiva nas ideias dos membros da Câmara Setorial do Pescado do Tocantins. Interações (Campo Grande), 26, e26034356. https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4356