Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v24i3.3840Palavras-chave:
capital social, arranjo produtivo local, desenvolvimento local, comunidades rurais, relações sociaisResumo
O café sombreado (ecológico) da região do Maciço de Baturité vem se destacando no cenário regional e estadual, dado o processo de organização da rede de produtores. Com o objetivo de aferir e analisar o nível de capital social no arranjo produtivo de produtores de café ecológico da região do Maciço de Baturité, estado do Ceará, em 2022. O presente artigo utilizou a pesquisa de campo e o estudo de caso com 36 produtores. A aferição do capital social (ICS) da rede enquadrou-se em médio nível de capital social, com maior importância para a dimensão capital social cognitivo, ação coletiva prévia e dimensão perfil organizacional. O capital social emerge como um pilar fundamental para o desenvolvimento local, já que seus efeitos caudatários podem potencializar o dinamismo social e econômico das comunidades rurais do arranjo cafeeiro, gerando impactos positivos na região, por meio do incentivo ao desenvolvimento de outras atividades produtivas locais.
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