Desenvolvimento da agricultura familiar: investigação sobre o espaço rural e o território como referência para estudar o caso do município de Terenos, MS
Palavras-chave:
agricultura familiar, dificuldades no desenvolvimento, diferenciação através do território.Resumo
Para melhor entender como anda o processo de desenvolvimento local do município de Terenos, localizadono Estado de Mato Grosso do Sul, utilizou-se um aporte teórico territorialista. Desde a década de 1920, os primeirosagricultores de origem europeia foram assentados no local, e a sua organização deu origem à Colônia Velha e Nova.Representando uma das aglomerações mais antigas de agricultores familiares do Estado, os produtores daquelascolônias foram entrevistados estabelecendo-se como objetivo identifi car suas potencialidades locais, diferenciação,interação com o território, bem como suas principais difi culdades competitivas. Embora se sustentem pelasatividades de produção agropecuárias, os agricultores declararam que os problemas relacionados à comercializaçãoe à coordenação das cadeias nas quais têm participação são os maiores entraves na busca pelo desenvolvimento edestaque no mercado que desejam.
Referências
ABRAMOVAY, Ricardo. Ruralidade e desenvolvimento regional. Gazeta Mercantil, 15 abr. 2001.
______. Paradigmas do capitalismo agrário em questão. 3. ed. São Paulo: Edusp, 2007.
AMBROSINI, Larissa Bueno; FILIPPI, Eduaro Ernesto; MIGUEL, Lovois de Andrade. SIAL: análise da produção agroalimentar a partir de um aporte territorialista e multidisciplinar. Revista Ideas - Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Rio de Janeiro, v. 2, n. 1, p. 6-31, jan./jun. 2008.
AMBROSINI, Larissa Bueno; FILIPPI, Eduaro Ernesto. Da era do desenvolvimento ao desenvolvimento rural: sistemas produtivos localizados sob a perspectiva de Karl Polany. REDES, Santa Cruz do Sul, RS, v. 13, n. 3, p. 121-139, set./dez. 2008.
AZEVEDO, B. Développement Local: Industrie, Famille et Territoire. In: ABDELMAKI, L.; COURLET, C. (Orgs.). Les Nouvelles Logiques du Développement. Paris: L’Harmattan, 1996. p.189-203.
BENKO, Georges; LIPIETZ, Alain (Org.). Les Régions qui Gagnent. Paris: Presses Universitaires de France, 1992. p. 35-55.
BOISIER, Sergio. El vuelva de una cometa: una metamorfose para una teoría del desarrollo territorial. Santiago: ILPES/CEPAL, 1997.
CLAVAL, Paul. O território na transação da pós-modernidade. Revista Géographies et Cultures, Paris, n. 20, inverno 1996.
GUANZIROLLI, Carlos et al. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2001.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Disponível em: <www.ibge.gov.br>. Acesso em: 16 abr. 2010.
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO – MDA. Mais alimentos – um plano de agricultura familiar para o Brasil. Brasília: MDA, 2008/2009.
MORAES, Jorge L. Amaral de: SCHNEIDER, Sérgio. A abordagem dos Sistemas Produtivos Localizados (SPLs) Rurais e as dinâmicas sócioeconômicas de desenvolvimento dos territórios rurais da região Vale do Rio Pardo. REDES, Santa Cruz do Sul, RS, v. 14, n. 2, p. 172-197, maio/ago. 2009.
MUCHNIK, José. Identidad Territorial y Calidad de Los Alimentos: Procesos de Calificación y Competencias de los Consumidores. In: Revista Agroalimentaria, 2006.
______. Sistemas Agroalimentarios Localizados: Evolución del Concepto y Diversidad de Situaciones. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE LA RED SIAL - “ALIMENTACIÓN Y TERRITORIOS”, 3, Baeza (Jaén). Comunicaciones... Baeza: GYS SYAL, 2006a.
MUCHNIK, José; BIENABÉ, Estelle; CERDAN, Claire. Food Identity / Food Quality: Insights from the ‘Coalho’ Cheese in the Northeast of Brazil. Antropology of Food, v. 4, maio 2005.
PECQUEUR, Bernard. Territoire, Territorialité e Développement. In: COLLOQUE INDUSTRIE ET TERRITOIRE: LES SYSTEMES PRODUCTIFS LOCALISES, Grenoble. Actes... Grenoble: IREP-D, 1992.
REQUIER-DESJARDINS, Denis. Alternativas de Desarrollo Local para el Combate de la Pobreza y de la Exclusión Social. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE LA RED SIAL - “ALIMENTACIÓN Y TERRITORIOS”, 3, Baeza (Jaén). Comunicaciones... Baeza: GYS SYAL, 2006a.
REQUIER-DESJARDINS, Denis; BOUCHER, François; CERDAN, Claire. Globalization, Competitive Advantages and the Evolution of Production Systems: Rural Food Processing and Localized Agri-food Systems in Latin American Countries. Entrepreneurship and Regional Development, v. 15, n. 1, p. 49-67, 2003.
SCHMITZ, Hubert. Eficiência coletiva: caminho de crescimento para a indústria de pequeno porte. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 18, n. 2, p. 164-200, 1997.
SCHNEIDER, Sérgio; NIEDERLE, Paulo André. Agricultura Familiar e Teoria Social: a diversidade das formas familiares de produção na agricultura. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.
WILKINSON, John. A agricultura familiar face ao novo padrão de competitividade do Sistema Agroalimentar na América Latina. In: SEMINÁRIO DE CULTURA E ALIMENTAÇÃO. Anais... Vila Maria/São Paulo: SESC, 2006.
ZIBETTI, D. W. Teoria tridimencional da função da terra no espaço rural. Curitiba: Jeruá, 2005. 154p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.