Vantagens e oportunismo no relacionamento entre associados e cooperativa de laticínios

  • Raquel Breitenbach IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
  • Janaína Balk Brandão UNIPAMPA
  • Marcelo Zorzan IFRS
Palavras-chave: cadeia de suprimentos, fornecedores, atributos das transações.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi identificar as vantagens do ponto de vista do agricultor/fornecedor que interferem na tomada de decisão quanto à comercialização do leite para uma cooperativa de laticínios, em detrimento de outras empresas processadoras, verificando o comportamento oportunista nas transações. Para além do preço, foi possível identificar que as vantagens da cooperativa se concentram na oferta de serviços como a assistência técnica e recompensas, como o retorno dos resultados financeiros e descontos em investimentos em genética.

Biografia do Autor

Raquel Breitenbach, IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Bacharel em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial, Mestre e Doutora em Extensão Rural, Professora do IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Janaína Balk Brandão, UNIPAMPA
Doutora em Extensão Rural, Professora da UNIPAMPA
Marcelo Zorzan, IFRS
Tecnólogo em Agronegócio

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Publicado
2017-05-30