Luiz Gonzaga e alimentação sertaneja: as práticas alimentares representadas nas letras musicais

Autores

  • Moacir Ribeiro Barreto Sobral Universidade Anhembi Morumbi

DOI:

https://doi.org/10.20435/interações.v16i1.100

Palavras-chave:

Hospitalidade. Alimentação. Luiz Gonzaga.

Resumo

cantor Luiz Gonzaga divulgou pelo Brasil os forrós e outros estilos musicais, ecoando as tristezas e os amores de um povo que ainda não tinha voz. O presente trabalho, de natureza qualitativa, apoiada na análise de conteúdo e nos estudos biográficos do cantor, objetiva identificar as letras das músicas cantadas por Gonzaga que contemplam representações da cultura nordestina, relativas a alimentação. As letras dessas músicas contemplam representações da alimentação, tratam questões essenciais à hospitalidade da cultura e vida do povo nordestino.

 

Referências

ARAÚJO, W. M. Alquimia dos alimentos. Brasília: Senac-DF, 2009.

ALBUQUERQUE, D. M. A invenção do Nordeste e outras artes. São Paulo: Cortez, 2001.

BARRETO, R. L. Passaporte para o sabor: tecnologias para eleboração de cardápios. São Paulo: Senac, 2000.

BAUER, M. W. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som . Petrópolis, RJ : Vozes, 2002.

______. Historia da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004.

______. Viajando o sertão. São Paulo: Global, 2009.

CORDEIRO, B. S. As canções de Luiz Gonzaga sob o olhar da análise crítica do discurso (ACD). 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências da Linguagem) – Universidade Católica de Pernambuco – UNICAP, Recife, PE, 2008.

DREYFUS, D. Vida de viajante: a saga de Luiz Goznaga. São Paulo: Ed. 34, 1996.

FERREIRA, L. D. Diálogos em ambientes e sociedade no Brasil . São Paulo: AMPPAS, 2008. (Coleção Cidadania e Meio Ambiente ).

FREYRE, G. Açúcar:uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do nordeste. São Paulo: Companhia das Letras, 2002.

FERNANDES, C. Viagem gastronômica através do Brasil. São Paulo: Senac, 2001.

LODY, R. Brasil bom de boca: temas da antropologia da alimentação. São Paulo: Senac, 2008.

______. Culinária nordestina: o encontro do mar e sertão. Rio de Janeiro: Senac, 2010.

OLIVEIRA, E. D.; ENS, R. T.; ANDRADE, D. B.; MUSSIS, C. R. Análise de conteúdo e pesquisa na área da educação. Revista Diálogo Educacional, Curitiba, PR, v. 4, n. 9, p. 1-17, maio/ago. 2003.

OLIVEIRA, G. Luiz Gonzaga: o matuto que conquistou o mundo. Recife: Comunicarte, 1991.

Downloads

Publicado

2015-11-24

Como Citar

Sobral, M. R. B. (2015). Luiz Gonzaga e alimentação sertaneja: as práticas alimentares representadas nas letras musicais. Interações (Campo Grande), 16(1). https://doi.org/10.20435/interações.v16i1.100