Agricultura familiar campesina y cadenas cortas agroalimentarias: la Feria Municipal de Yuty – Caazapá (Paraguay)

Palavras-chave: agricultura familiar camponesa, cadeias curtas agroalimentares, Feira Municipal de Yuty

Resumo

As cadeias curtas se consolidaram como um dos principais mercados para a agricultura familiar camponesa, com destaque às férias de produtores. O objetivo deste estudo é descrever e analisar as características gerais da Feira Municipal de Yuty e entender a importância desse espaço para agricultores e consumidores. Esta pesquisa começou com uma revisão da literatura, análise de dados secundários e uma investigação prévia de forma exploratória a quatro pessoas que, nesse momento, faziam parte da feira. Posteriormente, na seguinte visita à feira, foi aplicado um questionário a nove produtores (todos os comerciantes que estavam no dia) e a onze consumidores presentes na feira. Os resultados encontrados indicam que a Feira Municipal de Yuty tem grande importância entre os produtores que comercializam nesse espaço, sobretudo porque vendem a um preço satisfatório todos os produtos que levam. Além disso, a feira é muito importante para a renda das famílias produtoras e para o fomento do mercado local. Os consumidores vão à feira porque encontram produtos frescos, exclusivos e com preços atrativos, ao mesmo tempo em que mantêm um bom relacionamento com o comerciante. Nesse sentido, a feira de Yuty é uma forma de acesso ao mercado que beneficia produtores e consumidores, gerando processos de desenvolvimento mais inclusivos e contribuindo para a segurança alimentar e nutricional.

Biografia do Autor

Francisca Danaides Carreras Rios, Universidad Federal de la Integración Latino-Americana (UNILA)

Maestría en Políticas Públicas y Desarrollo en la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana (Unila). Licenciada en Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria en Unila.

Valdemar João Wesz Junior, Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

Doutor e Mestre pelo Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), com estágio sanduíche na Universidade de Bolonha (Itália), no doutorado de Economia e Estatística Agroalimentar. Graduado em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), no curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Está vinculado ao Observatório de Políticas Públicas para Agricultura (OPPA/CPDA/UFRRJ).

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Publicado
2020-10-30