A massagem do tecido conjuntivo no tratamento de lombalgia e lombociatalgia - de Lucena Pereira, Ana Flávia; Borges de Carvalho, Antonia Francisca; Miranda, Rosy Faria; Kian, Nelson (Multitemas, 2016)
A massagem do tecido conjuntivo é uma técnica de terapia manual específica de manipulação aplicada ao tecido conjuntivo próximos a superfície do corpo e facilita tanto o diagnóstico comoo  tratamento de lombalgia e lombociatalgia. A massagem do tecido conjuntivo se baseia no mecanismo dos reflexos viscerocutâneos, por meio da estimulação mecânica da pele desperta os reflexos nervosos, cuja intervenção dada a uma parte do corpo é considerada como exercendo um efeito profundo em tecidos aparentemente não relacionadas ao local tratado, mas que são derivados do mesmo segmento mesodérmico. Esses efeitos conseguem um aumento do fluxo sangüíneo com conseqüente diminuição da dor. Segue descrevendo as bases anatômicas e fisiológicas, efeitos, princípios de aplicação etécnica, etapas, indicações e contra-indicações da técnica.