A temática da biotecnologia em jornais brasileiros no período de tramitação da Lei de Biossegurança: um estudo sob a perspectiva da Alfabetização Científica - de Souza Perrelli, Maria Aparecida; Cavalcanti de Melo, Sandra Regina (Multitemas, 2016)
A mídia pode ser um instrumento de Alfabetização Científica, contribuindo para a formação do público leigo visando a sua participação na definição de políticas públicas de Ciência eTecnologia. Tomando como referência essa dimensão da atividade midiática, este estudo teve por objetivo analisar o conteúdo relacionado à temática“biotecnologia” nos jornais Folha de São Paulo e Correio do Estado veiculados no mês da sanção da Lei de Biossegurança no Brasil. Verificou-se que neste período publicou-se 42 matérias relacionadas ao tema. A maioria referiu-se às células-tronco. Foram destacados aspectos técnico-científicos das pesquisas emencionados nomes e opiniões de cientistas. As matérias utilizaram recursos didáticos de modo a tornar o conteúdo mais acessível ao leitor. Enfatizaram os benefícios das pesquisas, mas raramente foram apontados os riscos e os aspectos ético/morais. Assim, as matérias veiculadas nos jornais no período analisado podem não ter contribuído satisfatoriamente para a Alfabetização Científica do público leitor.