Pombos urbanos: Biologia, Ecologia e métodos de controle populacional - Labanhare, Luzia Linaldi; de Souza Perrelli, Maria Aparecida (Multitemas, 2016)
Os pombos do gênero Columba são bastante conhecidos pela sua convivência com o homem. A boa adaptação ao ambiente urbano, a oferta de alimento, a arquitetura, a tolerância mútua entre pombos e seres humanos, além da faltade um programa de controle populacional são alguns dos fatores associados à proliferação de pombos em ambientes urbanos. Essa situação tem acarretado incalculáveis prejuízos financeiros e à saúde pública. Várias tentativas têm sido feitas em diferentes partes do mundo visando o controle da população de pombos urbanos. Este artigo pretende contribuir para o esclarecimento sobre as possibilidades e limites dos métodos empregados para controle populacional dessas aves em ambiente urbano. Com esse objetivo, apresenta uma revisão bibliográfica enfocando a biologia, ecologia, comportamento, histórico da domesticação, os problemas de correntes do aumento populacional e os métodos de controle citados na literatura, destacando os seus limites eo grau de eficácia.