A intervenção do setting terapêutico de uma Instituição asilar - Zambillo, Ana Cristina; Moraes, Evory; Menta, Sandra Aiache (Multitemas, 2016)
A terapia ocupacional com indivíduos idosos, dado o aumento desta população na sociedade brasileira, demanda uma maior atenção, posto que se trata de uma clientela com características próprias. Os problemas de reajustamento que decorrem do processo de envelhecimento requerem um tato maior por parte dos terapeutas ocupacionais, pois o indivíduo idoso possui toda uma história de vida que inclui perdas graduais que tangem aos aspectos físicos e aos processos mentais e sociais. A busca por alternativas que permitam auxiliar tais indivíduos na superação ou convívio com suas limitações visando à melhoria da qualidade de vida dos mesmos, torna especial o papel do setting terapêutico já que essa construção pode favorecer o contato necessário ao desenvolvimento do trabalho do terapeuta ocupacional. As instituições asilares muitas vezes não dispõem de recursos físicos e humanos adequados ao trabalho do terapeuta ocupacional como também de outros profissionais. Muitos dos indivíduos internados nessas instituições sofrem com o abandono por parte dos familiares ou com sua exclusão do meio familiar, quer por dificuldades dos familiares em compreender os processos que envolvem esta fase da vida, quer por dificuldades financeiras em manter o indivíduo idoso. O presente trabalho, realizado no Asilo da Velhice Desamparada Indigente São João Bosco teve por objetivo verificar in loco o efeito de terapias com a utilização de música, cor e aroma como intervenção no setting terapêutico para idosos. Constatou-se que tais recursos demandam um custo baixo para implantação e ainda oferecem resultados bastante significativos, facilitando a intervenção do terapeuta ocupacional.