A reinserção sócio-educacional da criança hiperativa por meio das atividades provindas do basquete do ponto de vista da terapia ocupacional - Tome Sinzato, Érica Eiko; Chignolli Da Silva, Franciele Cristina; de Oliveira Alves, Ana Maria (Multitemas, 2016)
A Hiperatividade (Transtorno de Déficit de Atenção) é uma alteração do comportamento que impossibilita a criança de permanecer quieta por um período de tempo necessário para exercitar determinadas atividades diárias. Entretanto, esta não deve ser vista como uma doença, mas sim como a incapacidade da criança em satisfazer as demandas impostas pelo mundo exterior social. Para que um programa de tratamento de Hiperatividade (TDA) tenha maior eficácia, é importante combinar os tratamentos médicos e terapêuticos. Um fator fundamental não só para a criança hiperativa, mas para qualquer criança, é a prática regular de atividade física, pois a ação motriz regula o aparecimento e o desenvolvimento das formações mentais. Foi neste enfoque que a Terapia Ocupacional utilizou os princípios norteadores do basquete para contribuir na reinserção sócio educacional da criança hiperativa, devido à combinação entre regras e limites e o tratamento necessário, proporcionando melhores resultados na adequação de seu comportamento e consequentemente melhora em sua qualidade de vida