Classificação e caracterização de teratologias na coleção zoológica do Museu Dom Bosco - Lacerda, Liliane; Maciel, Alcimar de Souza; Gomes de Miranda, Newton Raymundo; de Albuquerque, Lidiamar Barbosa (Multitemas, 2016)
Os estudos sobre teratologias em animais domésticos são pouco conhecidos. Por isso, visando contribuir com informações que ajudem nos aspectos educativos e de divulgação da ciência, este trabalho tem por objetivo a classificação das teratologias existentes na coleção zoológica do MDB. Esta classificação baseou-se na caracterização morfológica, discussão das prováveis causas das de formidades e exposição dos animais. Para classificaras teratologias, cada peça foi analisada e fotografada, consultando, posteriormente,l iteratura especializada. Foram encontradas 13 teratologias entre treze espécimes de mamíferos e uma ave. As deformidades mais freqüentes foram diprosopo e feto parasito, tendo como causa mais provável a consangüinidade. Para que essas informações possam ser difundidas junto ao público, organizou-se uma exposição temporária deforma interativa.