Do empoderamento ao desempoderamento: o indivíduo como protagonista do desenvolvimento local - Zardo, Thayline; Dorsa, Arlinda Cantero (Multitemas, 2016)
A presente pesquisa é fruto de reflexões oriundas de revisão bibliográfica acerca da formação pessoal e social da pessoa humana, do desenvolvimento local e do empoderamento e desempoderamento do ser humano e relaciona-se ao Grupo de pesquisa em Patrimônio Cultural, Direito e Diversidades. Tem como objetivo desenvolver um estudo de natureza teórica, situando a origem dos termos e as perspectivas diversas ligadas às ações empoderadoras e desempoderadoras, de modo que a conclusão do estudo recai sobre a importância do (des) empoderamento do indivíduo ao processo desenvolvimentista, com ações positivas e/ou negativas ao desenvolvimento social, familiar e educacional de grupos ou indivíduos engajados na melhoria do nível de qualidade de vida.