Compreensão de território em um centro de atenção psicossocial – Caps III - Basso, Fabrício Siqueira; Costa, Márcio Luís (Multitemas, 2025)
Este estudo discute o tema do território na atenção psicossocial em saúde mental a partir de um estudo de caso realizado em um Caps III de Campo Grande-MS. Participaram da pesquisa servidores que operam a política de atenção psicossocial em saúde mental. O método utilizado foi a análise de conteúdo e o tratamento e discussão dos dados se deram pelo recurso das unidades de análise. Os resultados apontam um descompasso entre o que preconiza a política e o que aparece nas falas, com o predomínio de uma compreensão de território, eminentemente, como adscrição de clientela, uma atenção protocolarmente engessada e sem espaço para outras experiências e compreensões de território. Conclui-se que a gestão da estratégia realiza a entrega da atenção de forma institucionalizada, em desacordo com a forma como os usuários se organizam e se movem a partir de suas respectivas compreensões de território e de demanda de atenção e cuidado.