Avaliação do estado de conservação de nascentes na área rural do município de Patrocínio, MG - de Moura Araújo, Ricardo; Andreani Junior, Roberto; Sergio Vanzela, Luiz; Inés Kozusny-Andreani, Dora (Multitemas, 2025)
O mapeamento geográfico e a avaliação do estado de conservação das nascentes existentes nas bacias hidrográficas são de fundamental importância para promover a adequada proteção desse bem tão precioso que é a água. A degradação das áreas que deveriam ser protegidas ainda é uma realidade, apesar da existência de leis que estabelecem os critérios mínimos de proteção. O presente trabalho realiza a avaliação macroscópica de nove nascentes na área rural do município de Patrocínio, MG, de modo a levantar a classe de proteção ambiental por meio da aplicação do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes (IIAN) e propor um método de recuperação vegetal para as áreas que apresentarem necessidade. Observou-se que nenhuma das nascentes apresenta a Área de Preservação Permanente conforme rege a legislação, sendo que a ausência da vegetação e a presença de animais domésticos são os fatores antrópicos mais comuns e que geram grande impacto.