A finalidade do homem: ensaio de comentário da q. 6, a. 2 da Suma Teológica de Tomás de Aquino - Fernandes, João Victor; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2024)
O trabalho que segue objetiva ser um comentário de um artigo da Suma Teológica de Santo Tomás de Aquino (ST, I, q. 6, a. 2), que se enuncia mediante a pergunta: “Tem o sumo bem a ideia de fim último?”. A partir desse artigo, estruturar-se-á uma orientação para a discussão do problema ético e filosófico do fim último do ser humano. Para dar conta da tarefa, o método empregado será o da construção de um ensaio discursivo, baseado no cruzamento de fontes obtidas através da orientação hipertextual que vai acontecendo nas leituras e na identificação de áreas de estudo e comentadores. Na medida do possível, espelha-se também a estrutura dialética da construção argumentativa, típica da literatura sumística medieval.